Новокузнецкий клуб любителей фантастики «Контакт» подвёл итоги очередного конкурса фантастического рассказа, на этот раз посвящённого 90-летнему юбилею Гоголевки, в чьих стенах «контактёры» заседают больше 40 лет. Однако волнующая тема – «Library stories» – привлекла не только новокузнечан. «Библиотечные истории» с увлечением писали жители Прокопьевска, Челябинска, Москвы и Волгоградской области.

Интересно, что конкурс оказался юбилейным как для нашей «градообразующей» библиотеки, так и для самого «Контакта», собирающего авторов фантастики уже пять лет подряд. И первым, кто получил из рук президента клуба заслуженный диплом, стал новокузнечанин Дмитрий Семёнов, не пропустивший ни одного состязания фантастов.

Среди рассказов, где центральным местом повествования была библиотека, лучших авторов выбирало жюри, по традиции возглавляемое президентом КЛФ «Контакт» Николаем Калашниковым и состоящее из новокузнецких писателей Ольги Белоусовой, Натальи Колесовой, Дмитрия Кружевского и Елены Бражниковой. Случайно или нет, но вся тройка лидеров нынешней литературной «гонки» оказалась из Новокузнецка.

Первое место жюри практически единогласно присудило Надежде Калашниковой, сочинившей рассказ «Дело о «Чёрном гримуаре» в жанре магического фэнтези да ещё и с элементами детектива. Второе место занял очень сильный в плане эмоций и неожиданный по сюжету рассказ «Аэлита» Инны Ким, который можно было бы назвать реалистическим, если бы не переворачивающее всё с ног на голову фантастическое допущение.

Третье место у Натальи Резниченко, создавшей симпатичный рассказ «Сеня» и милейшего главного героя – привидение кота, который является духом-хранителем библиотеки. Автор показала отличное знание не только кошачьего нрава, но и тонкостей библиотечного дела. И не удивительно: ведь Наталья работает в отделе книгохранения Гоголевки. Так что вполне возможно, что её очаровательный Сеня – вовсе не выдумка, а настоящий призрак, который действительно гуляет сам по себе по библиотечному книгохранилищу и ведёт задушевные беседы с теми, кто ему нравится.

А теперь представьте: люди заперты в маленьком горном отеле, снаружи снег и метель, выйти некуда, интернета нет… Кажется, сейчас произойдёт загадочное убийство ну или, на худой конец, кража фамильных драгоценностей мадам Ван. Но всё куда любопытнее! Герои рассказа москвички Татьяны Поповой, совсем не случайно оказавшиеся в заснеженных горах, направляются в загадочную библиотеку, где каждого из них «выбирает» новая версия какой-нибудь известной книги, чтобы они снова смогли жить и любить.

Татьяна Попова, безусловно, написала хороший интригующий рассказ с настоящей литературной атмосферой и интересной развязкой. И если все первые места за «Library stories» остались в Новокузнецке, то приз зрительских симпатий заслуженно отправился в российскую столицу. «Новая версия» стала победительницей читательского голосования и вместе с рассказами Надежды Калашниковой, Натальи Резниченко и Инны Ким вошла в итоговый конкурсный сборник.

А президент клуба – он же редактор клубного издательства «Ник без Compani» – напечатал в сборнике ещё один рассказ, который понравился лично ему. Это «Аталанта» московского автора Андрея Собакина – и, правда, милая история про книжную героиню, которая ищет недочитавшего об её приключениях читателя и нечаянно помогает двум людям встретить любовь. Действие рассказа, естественно, происходит в библиотеке!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как угольная компания экономила на рабочих

Угольное предприятие Новокузнецкого района наказали за нарушение нормативных требований ох…