В апреле 2019 года судом Новокузнецкого района рассмотрено более 10 дел об административном правонарушении в отношении шахт и разрезов. Чаще всего угольные предприятия нарушают требования промышленной безопасности. Нарушителям закона суд выносил постановления о назначении административного наказания в виде штрафов или приостановления деятельности на опасных участках шахт и разрезов, на срок от 5 до 17 суток. В списке «штрафников» шахты «Усковскя», Ерунаковская- VIII», «Есаульская», «Полосухинская», «Большевик», АО «Угольная компания Сибирская «филиал «Шахта «Увальная», АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», разрез «Энергоуголь».

Некоторые нарушители законодательства пытаются обжаловать штрафные санкции в судебном порядке. К примеру, так поступило Акционерное общество «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Угольщики посчитали необоснованным постановление заместителя главного государственного санитарного врача по городу Новокузнецку и Новокузнецкому району о привлечении предприятия к административной ответственности по ст.6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Ревизоры установили, что в январе 2019 года предприятие сбрасывало сточные воды в реки Талда, Черновой Нарык и Кыргай. Специалистами был произведён отбор проб выпуска сточных вод. Лабораторные исследования показали превышение норматива допустимых сбросов в указанные реки.

После установления фактов, доказывающих причастность угольного предприятия к сбросу сточных вод в малые реки, ведущим специалистом-экспертом Территориального отдела в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в отношении АО «УК «Кузбассразрезуголь» был составлен протокол об административном правонарушении. Уточню, что ранее предприятие уже привлекалось к ответственности за аналогичное нарушение. В судебном заседании было установлено, что АО «УК «Кузбассразрезуголь» является водопользователем рек Талда, Кыргай, Черновой Нарык, целью которых является сброс сточных вод, и в отношении которых, по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, установлены нормативы допустимого сброса. На основании протоколов лабораторных испытаний выявлено превышение данных нормативов, что является нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Представители «Кузбассрезругля» в поданной жалобе пытались оспорить пункт 6 постановления, ссылаясь на то, что указанные выше реки являются рыбохозяйственными водоёмами, на которые требования санитарно-эпидемиологического законодательства не распространяются. Однако с данными выводами суд не согласился. В силу положений ст. 11 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе: выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг. В соответствии с п. 6.12 СанПиН 2.1.5.980-00 водопользователи обязаны проводить согласованные с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы или по предписаниям указанных органов и учреждений организационно-технические, санитарно-эпидемиологические или иные мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды водных объектов; обеспечивать контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов.

В итоге суд Новокузнецкого района оставил без изменения постановление о привлечении АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» к административной ответственности. Предприятию предстоит выплатить штраф. За превышение норматива допустимых сбросов в водоёмы денежное взыскание составит…10 тысяч рублей. Вот только ли остановят ли подобные санкции угольщиков, которые загрязняют реки юга Кузбасса стоками и вредными отходами производства?

Алексей Иванов

На фото СТС-kuzbass.ru река Черновой Нарык

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Местный

    05.05.2019 09:57 в 09:57

    Всё смешнее и смешнее забота об экологии в Кузнецком бассейне. Водоёмы уничтожены.»Нарушителей» признали виновными, назначили штраф 10 тыс. рублей, но угольщики пытались оспорить.

    Ответить

  2. Мыски

    05.05.2019 10:14 в 10:14

    В Мысках Кмйзасский загадил почти все малые реки. Да куда там санитарам да прокурорам с губернатором, коли видные дяди из Москвы шефствуют над разрезом

    Ответить

  3. сталевар

    10.05.2019 20:18 в 20:18

    Депутаты Говор Юрьев засветились в статье АИФ /МИЛЛИАРДЕРЫ С МАНДАТОМ! НАДЕЮСЬ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРИТ ДЕБЕТ КРЕДЕТ ЭТИХ МИЛЛИАРДЕРОВ!

    Ответить

  4. налоговая

    10.05.2019 21:30 в 21:30

    А,кто нас будет охранять?

    Ответить

  5. провидец

    10.05.2019 22:10 в 22:10

    Город ,как и вся страна погрязли в коррупции! Почитайте Делягина в АИФ 18/19!! ЗДЕСЬ БЕЗ РАДИКАЛЬНЫХ МЕР НЕ ОБОЙТИСЬ. НУЖНА Ч.К.! ИНАЧЕ СКОРО БУДУТ РАЗБИРАТЬ КРЕМЛЕВСКУЮ СТЕНУ НА ДАЧИ!

    Ответить

  6. сталевар

    10.05.2019 22:26 в 22:26

    Не ну нормалег ,ограбили страну,построили себе хижины на Кипрах,а нас учат как нам жить! А,ХУХУ НЕ ХОХО! В НАШЕЙ СТРАНЕ ЖИВУТ ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ! НЕ СЧИТАЙТЕ НАС ЗА ЛОХОВ!!!

    Ответить

  7. сталевар

    10.05.2019 23:09 в 23:09

    Впервую очередь будут садить налоговиков,судей арбитражного суда, а дальше по нарастающей! Страна просто не выдержит такой коррупции!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вторая Венеция: в Новокузнецке затопило целые улицы

В результате сильного дождя оказались затоплены улицы Новоильинского района, площадь торже…