Суд города Мыски не усмотрел в действиях разреза «Кийзасский» нарушений природоохранного законодательства? Посчитав, что угольное предприятие не загрязняет сточными водами малые реки, производство по делу об административном правонарушении было прекращено. Насколько обоснованно судебное решение?

В 2017 году Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области на основании поступивших обращений от местных жителей, которые рассказали о сбросе сточных вод в реки Большой Кийзас и Большой Чуазас, протекающих по территории горного отвода предприятия, была проведена внеплановая выездная проверка. Ревизоры выявили нарушения требований водного законодательства. Выяснилось, что разрез не выполняет мероприятия, предусмотренные проектной документацией, загрязняя водные объекты. Промышленное предприятие привлекли к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов и выдали предписание об устранении нарушений требований водного законодательства.

В октябре 2018 года Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой с участием специалистов органов регионального государственного экологического надзора, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, инициативной группы граждан, а также представителей ООО «Разрез Кийзасский» была проведена ревизия водных объектов, протекающих в границах горных отводов лицензионных участков недр, для выявления фактов несанкционированного сброса сточных вод в водные объекты. Специалистами Роспотребнадзора были произведены отборы проб воды из реки Большой Чуазас, включая его левый приток, рек Большой Кийзас и Большая Тетенза. Лабораторные испытания показали превышение показателей гигиенического норматива по содержанию нитратов, железа и взвешенных веществ. Таким образом, по результатам проведенных лабораторных исследований проб сточных вод, проб поверхностного водоёма реки Большой Чуазас (500 метров выше и ниже), а также в месте впадения неорганизованного ливневого стока с внешнего отвала вскрышных пород «Северо-Западный» ООО «Разрез Кийзасский» было установлено негативное влияние производственной деятельности на водный объект.

Рассмотрев материалы проверки исполнения угольным предприятием требований водного законодательства, а также санитарных норм и правил при осуществлении производственной деятельности в границах горных отводов лицензионных участков на территории водоохранных зон и участков водных объектов, новокузнецкий природоохранный прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Разрез Кийзасский», предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Материалы дела были направлены в суд города Мыски. Было установлено, что на основании Федерального закона № 52-ФЗ водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее — водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Рассматривая административное правонарушение, суд апеллировал государственными подзаконными нормативными правовыми актами.

Согласно п. 1.3 СанПиН 2.1.5.980-00 санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими и физическими лицами, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для организаций, осуществляющих государственное управление и государственный контроль в области охраны вод в соответствии с законодательством. СанПиН 2.1.5.980-00 имеют целью обеспечить предотвращение и устранение загрязнения поверхностных вод, которое может привести к нарушению здоровья населения, развитию массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, а также к ухудшению условий водопользования населения (п. 3.1). Водные объекты питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования считаются загрязненными, если показатели состава и свойства воды в пунктах водопользования изменились под прямым или косвенным влиянием хозяйственной деятельности, бытового использования и стали частично или полностью непригодными для водопользования населения. Несоблюдение установленных вышеназванными законами обязанностей является основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении вышеназванных санитарных правил и гигиенических нормативов (из постановления суда). В декабре 2018 года суд установил, что у ООО «Разрез Кийзасский» имелась возможность для соблюдения правил и норм в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, однако промышленным предприятием не были приняты меры по их соблюдению.

В итоге суд Мысков признал разрез виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Угольщики обжаловали это решение в вышестоящей инстанции. Кемеровский областной суд направил дело на новое рассмотрение. Рассматривая повторное дело об административном правонарушении федеральный судья Ольга Ульянова пришла к выводу, что СанПиН 2.1.5.980-00 не является нормативным правовым актом, устанавливающим обязательные требования, носит организационно- технический характер. Суд установил, что река Чуазас не является водным объектом, используемым в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в культурно-бытовых и рекреационных целях, не является источником, используемым для централизованного и нецентрализованного водоснабжения, не расположена в границах городского и сельского населенных пунктов, потому у юридического лица «Разрез Кийзасский» отсутствует обязанность по соблюдению требования санитарных правил и норм. Судья Ульянова посчитала, что в действиях ООО «Разрез Кийзасский» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3. КоАП РФ. 25 апреля было вынесено постановление о прекращении производства по данному делу.

Напомню, что в апреле в суде Новокузнецкого района рассматривалось аналогичное дело. Виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения признали АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Ревизоры установили, что в январе 2019 года предприятие сбрасывало сточные воды в реки Талда, Черновой Нарык и Кыргай. Специалистами был произведён отбор проб выпуска сточных вод. Лабораторные исследования показали превышение норматива допустимых сбросов в указанные реки. Представители «Кузбассрезругля» в поданной жалобе пытались оспорить пункт 6 постановления, ссылаясь на то, что указанные выше реки являются рыбохозяйственными водоёмами, на которые требования санитарно-эпидемиологического законодательства не распространяются. Однако с данными выводами суд не согласился. В силу положений ст. 11 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе: выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг. В соответствии с п. 6.12 СанПиН 2.1.5.980-00 водопользователи обязаны проводить согласованные с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы или по предписаниям указанных органов и учреждений организационно-технические, санитарно-эпидемиологические или иные мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды водных объектов; обеспечивать контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов. В итоге угольщиков привлекли к административной ответственности и наказали штрафом. Суд Новокузнецкого района, учитывая требования Федерального законодательства и санитарных правил, вынес обоснованное постановление. Почему суд Мысков при аналогичных обстоятельствах апеллировал иными решениями, непонятно?

Открытий способ добычи угля в Кузбассе наносит особый вред водным объектам и особенно малым рекам. Помимо загрязнения сточными водами, деятельность угольных разрезов зачастую приводит к изменению естественного состояния речной системы, включая нарушение рельефа. По некоторым сведениям, горнодобывающая промышленность Кемеровской области уничтожила 200 из 913 малых рек региона. Больше всего угольными карьерами нарушены земли в окрестностях Новокузнецка, Прокопьевска и Киселёвска. Состояние экосистемы малых рек юга Кузбасса сегодня соответствует чрезвычайной экологической ситуации.

Алексей Иванов

Фото:Ok.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Местный

    12.05.2019 20:39 в 20:39

    Какой штраф? Да в 20 тыс. рублей! Замахнулись на бюджет жителей «Ландонов» господа мысковские экологи. Из-за каких-то загрязнённых речек нанести такой ущерб, аж в 20 тыс.

    Ответить

  2. ХАХА

    12.05.2019 21:04 в 21:04

    Так к чертям собачьим эти реки, эти люди. ДЕНЬГИ!

    Ответить

  3. Афанасий

    13.05.2019 08:32 в 08:32

    Разве все эти реки не оказываются в Томи откуда осуществляется водозабор многих городов Кузбасса?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сорокин отбил буллит в исполнении Кросби и выиграл заключительный матч регулярки НХЛ

Илья Сорокин отразил 40 из 44 бросков «Питтсбурга», включая буллит Кросби. «Айлендерс» обы…