Вчера (15 мая) вдруг начали увозить рельсы, привезенные для строительства железнодорожных путей к углепогрузочной станции на территории Центрального сельского поселения возле поселка Тальжино Новокузнецкого района.

Сначала, несмотря на незаконченное оформление земель под строительство промышленных объектов разреза Чернокалтанский-6, 8, 9 и активный протест местных жителей, эти рельсы были завезены в Тальжино. Причем под предлогом «расчистки» было уничтожено немало деревьев. На встрече с угольщиками жителям Тальжино этот факт объяснялся тем, что приобретение и складирование рельсов не является нарушением: гражданин же имеет право приобретать стройматериалы и мебель для новой квартиры, документы на которую еще находятся в стадии оформления. То же самое правило распространяется и на предприятия. Если предстоящая углепогрузка не получит согласования, то это риски угольного предприятия: рельсы придется либо продавать, либо перевозить на новое место для хранения. Соответственно угольной конторе придется нести убытки.

Событие с рельсами кажется тем более странным, что вскрыша и соответственно попутная добыча угля на Чернокалтанском уже началась. Пока отгрузка сырья ведется по временным схемам, по словам Владимира Прокудина генерального директора угольного предприятия, не способным в дальнейшем обеспечить потребности разреза. Дорога и углепогрузка возле Тальжино, уверяют угольщики, это единственный возможный и самый оптимальный вариант транспортировки угля. При этом предприятие себя позиционирует в качестве социально ответственного, честного и максимально учитывающего интересы местного населения. Даже на общественные слушания в апреле, наверное, для того чтобы подружиться с местным населением, было привезено три автобуса рабочих. Правда, тальжинцы почему-то дружить не захотели и по-прежнему сказали планам угольщиков однозначное НЕТ.

По странному совпадению обстоятельств вывоз рельсов начался в канун приезда главного государственного инспектора инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Акуловой Ирины Викторовны, которая была намерена утром 16 мая лично осмотреть площадку будущей углепогрузки. Сопровождать ее должны были тальжинцы, а не представители угольного предприятия. Проверка перенесена на следующую неделю, а рельсы уже вывезены. Правда, срубленные деревья вновь пока еще не посажены.

Для того чтобы не строить необоснованных догадок относительно происходящих событий, от редакции направлен официальный запрос в пресс-службу угольного предприятия. Осталось дождаться ответа, ведь закон «О средствах массовой информации» обязателен к исполнению для всех граждан и юридических лиц Российской федерации.

PS: когда материал уже был готов к размещению из Тальжино поступило сообщение о том, что сегодня проводится проверка заявленных гражданами фактов специалистами Россельхознадзора.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. местный

    17.05.2019 10:24 в 10:24

    Расчистят в другом месте.Тайга большая, есть из чего решето «строить».

    Ответить

  2. Местный житель

    18.05.2019 00:20 в 00:20

    Так, когда там Акулова Ирина Викторовна будет и инспекция госстройнадзора,чтобы не пропустить.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Видео: как Кемерово за час превратился в Венецию

Ролик в Сети опубликовали очевидцы. Во вторник, 16 июля, во второй половине дня в Кемерове…