В советское время его «проходили» на школьных классных часах. Тогда говорили: «Никто не забыт, ничто не забыто». И сейчас – когда сразу после Парада Победы на Красной площади Владимир Владимирович красиво склоняет голову у могилы Неизвестному Солдату – за кадром щемяще звучит: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Но имя Героя Советского Союза Алексея Павловского известно – и подвиг, в общем-то, тоже. Всё это просто забыли.

Его именем в 1975 году была названа улица в тогдашнем новом микрорайоне Новокузнецка, который продолжал строиться впечатляющими темпами: появлялись улицы, объекты соцкультбыта, целые районы. У нашего города 55 Героев Советского Союза, но никто из них – насколько мне известно – такой чести удостоен не был. А ведь он даже не являлся коренным новокузнечанином. Значит, Алексей Павловский совершил что-то необыкновенное?

Ему не было и 30 лет, когда он погиб. Будущий Герой Советского Союза родился 17 мая 1914 года, накануне Первой мировой войны. А погиб 8 октября 1943 года, посерёдке Великой Отечественной. Павловские жили далековато от Сибири – в городе Великие Луки Псковской губернии. Отец был машинистом, мать – как это повсеместно водилось – занималась домом, хозяйством, детьми.

Алёша учился на пятёрки, был активистом, его избрали председателем школьной пионерской дружины и даже отправили делегатом на первый слёт пионеров в 1929 году. После семилетки он поступил в школу ФЗО, где обучали рабочих. В том же году Павловские переехали в Кузнецк, участвовали в строительстве меткмбината. Алексей работал помощником машиниста паровоза в железнодорожном цехе КМК, учился в Сибирском институте чёрных металлов – сейчас это СибГИУ.

Особенно трудно было в первые годы, когда кузнецкстроевцы жили в землянках и палатках. А после смен выходили на субботники и воскресники: строили Кузнецкий металлургический комбинат, строили город. Нередко студенты не выдерживали такой нагрузки и бросали учёбу. Но 18-летний Алексей и сам успевал, и товарищам помогал. Парень не только прилежно учился и наравне со всеми трудился, но и увлечённо занимался в аэроклубе парашютным спортом.

После окончания института Павловского оставили в СИЧМ учить будущих инженеров-литейщиков. Но преподавал он недолго: в 1936 году Алексея призвали в Красную армию. Демобилизовавшись, он уехал на Дальний Восток, где был назначен начальником литейного цеха Дальзавода, а когда началась война – сразу же стал проситься добровольцем на фронт. Только хорошие специалисты были остро нужны в тылу. Наконец, в 42-м, военкомат дал добро, но Павловского сняли прямо с поезда и отправили возглавлять литейное производство завода «Амурсталь».

Но он упрямо доказывал, что сейчас он больше нужен стране как лётчик, а не как инженер, и, наконец, в октябре 1942 года получил самолёт. Во время битвы на Курской дуге летом 1943 года капитан Павловский столкнулся в воздухе с девятью «мессершмиттами», внезапно появившимися из-за облаков. Расстреляв последние патроны, он катапультировался. Алексей почти ослеп, долго лежал в госпитале, но после лечения снова оказался в строю, став комбатом 19-го гвардейского воздушно-десантного полка. А осенью 1943 года он и его бойцы, которых все называли павловцами, вышли на берег Днепра.

8 октября 1943 года, выполняя боевой приказ командира полка, батальон капитана Павловского нанёс врагу удар с флангов и овладел высотой. Спустя два часа павловцев окружили немецкие танки. Они отбили три атаки. Но враг бросил на них десятки новых танков и батальон пехоты. Командира ранили, он потерял сознание, а когда очнулся, фашисты его пытали, затем поволокли к стогу сена и подожгли. Павловский сгорел заживо. За ним в огонь бросили пленных павловцев.

Комбата и его бойцов похоронили в маленьком селе Днепропетровской области, где состоялся их последний бой. В декабре 1943 года Алексею Павловскому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. А через два месяца от погибшего героя пришло письмо: «Дорогая моя дочь, если эта записка будет последней, прошу об одном: будь честна, как твой отец. Будь предана своей Родине, как был предан твой отец. Презирай всё несправедливое, бесчестное, ложное. Люби Родину и свой народ, как любил её отец».

Инга Видалова