Угольное предприятие Новокузнецкого района наказали за нарушение нормативных требований охраны труда. К административной ответственности привлекли АО «Угольная компания «Сибирская», которое не обеспечило работников шахты «Увальная» средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

При проведении проверки исполнения федерального законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности в АО «УК «Сибирская» в марте 2019 года кемеровским межрайонным прокурором по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли были установлены повторные нарушения требований Трудового кодекса, а также «Типовых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты». Ревизоры выявили, что некоторые сотрудники шахты (машинисты, электрослесари, горнорабочие очистного забоя, проходчики и пр.) не обеспечены специальной одеждой и специальной обувью 2 класса на рабочих местах. Материалы дела об административном правонарушении были направлены в суд Новокузнецкого района. Представители УК «Сибирская» признали вину, заявив,что все выявленные нарушения были устранены, а работники шахты обеспечены средствами индивидуальной защиты. По их словам, на предприятии также разработан регламент обеспечения горняков сертифицированной специальной одеждой и обувью. Ревизоры установили, что шахтёры работают в одежде и обуви с истёкшим сроком годности, а некоторым и вовсе не выдавали средства защиты (каски). Данные факты подтвердились личными карточками учёта выдачи средств индивидуальной защиты. Сотрудники предприятия, не обеспечившие горнорабочих защитными касками, куртками, сапогами, комплектами специальной одежды были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Суд пришёл к выводу, что угольная компания не представила доказательств, подтверждающих своевременное принятие необходимых мер по исполнению требований законодательства об охране труда, а именно мер, направленных на обеспечение работников специальной одеждой и обувью. Поскольку УК «Сибирская» ранее привлекали к ответственности за совершение аналогичного административного правонарушения, то вина за нарушение нормативных требований охраны труда установлена. В итоге судом Новокузнецкого района вынесено постановление о назначении угольному предприятию наказания в виде штрафа в размере 160 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото: Travel.drom.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…