Массовости, к сожалению, на данном мероприятии оказалось недостаточно. И не потому, что люди согласны дышать угольной пылью, кузбассовцы уже не верят, что хоть кто-то их услышит и поможет поменять сложившуюся ситуацию.

Акции протеста против угольного безобразия в Кемеровской области начались лет десять назад. Первым восстал поселок Рассвет. При этом чем шире расползается открытая угледобыча, тем активнее поднимается население в надежде спасти свою родную землю от варварского уничтожения. Социальная нестабильность и протестная активность не могут радовать чиновников областной администрации. Поэтому как прежний, так и нынешний губернаторы Кемеровской области считают, что митингующие позорят регион. И тем не менее, акции протеста продолжаются.

Всекузбасский митинг представители органов власти согласовали. Время его проведения – 13.00. При этом именно до назначенного часа в парке на окраине Киселевска (не на стадионе!) проводились городские состязания легкоатлетов. Кем и для чего была придумана параллельность двух мероприятий, можно только догадываться. Забавно было наблюдать, как организаторы спортивного соревнования убирали российские флаги для того чтобы на их место организаторы митинга установили свои триколоры в сочетании со знаменами партии. Логично было бы предположить, что спортсмены присоединятся к митингующим, ведь на голову одного киселевчанина, пожалуй, выпадает больше всех в Кузбассе угольной пыли. Однако бегуны ушли с площади парка, уступив территорию борцам, борцам с угольным беспределом.

На вопрос, почему спортсмены уходят, ответ все без исключения дали до боли одинаковый: «А что толку; думаете, это что-то изменит; пока в Москве не примут решение, все останется по-прежнему…» И это общее мнение даже страшнее угольной пыли. Митинг длился всего час. За это время белый автомобиль спецслужб, из которого ведется наблюдение за политическими мероприятиями, покрылся пылью. Местные тут же определили, что данная пыль с отвалов, показав для сравнения пыль угольную… Нет, люди не адаптировались к угольной пыли, они просто потеряли веру во власть, в силу политических партий, в справедливость. Пожилая женщина из Киселевска рассказала, что на их улице всего 13 домов. При этом – 10 человек с онкологией…

На всекузбасский митинг 19 мая собралось до обидного мало людей: по несколько человек из Мысков, Новокузнецка, поселений Новокузнецкого района, киселевчане. Но данное мероприятие нельзя считать бесполезно потерянным временем. Состоялась демонстрация недоверия власти. И это страшнее протеста против угольного беспредела в регионе.

P.S.  Подробности в видеосюжете, который выйдет в ближайшие дни

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Гражданин

    20.05.2019 19:00 в 19:00

    Я думаю если бы митинг организовали другие людей было бы в разы больше. А так лдпр сейчас тухляк полный. Вот если бы они митинг при тулееве проводили тогда респект и уважуха. А сейчас митинги только ленивый не проводит.

    Ответить

    • Ирина Петровна

      21.05.2019 11:58 в 11:58

      Наверное, ленивых в Кузбассе нет, потому что кроме ЛДПР никто митинги не проводит. Я понимаю, что партия себе очки зарабатывает. Но кто мешает остальным неравнодушным выступить и в свою сторону ситуацию развернуть?

  2. я так думаю

    21.05.2019 14:49 в 14:49

    Когда не хочется что-то делать, причины всегда найдутся: кому-то надо картошку садить, кому-то шашлыки жарить, кому-то телевизор смотреть.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 09-13.09.2019

1. Кузбасский уголь уплывает в Индию… 2. В Новокузнецке будет новый мост? 3. Набор в…