Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел дело о взяточничестве и служебном подлоге. В этих преступлениях обвиняется доктор технических наук, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин института фундаментального образования СибГИУ Денис Р.

Следствием было установлено, что сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по городу Новокузнецку стало известно, что педагог индустриального университета получает взятки от студентов перового и второго курсов за фиктивную сдачу зачётов и экзаменов по физике. В период летней экзаменационной сессии 2017-2018 годов преподаватель института фундаментального образования СибГИУ предлагал студентам получить нужную оценку. Сумма вознаграждения назначалась в индивидуальном порядке. Ценник выставлялся от 500 до 3000 рублей. Без фактической сдачи экзамена по предмету преподаватель физики вносил в зачётные книжки и ведомости удовлетворительные или положительные оценки. Желающие «купить» экзамен перечисляли денежные средства на банковскую карту педагога или расплачивались в кабинете после собеседования. О незаконных поборах в ВУЗе и «покупке» экзаменов, как было сказано выше, стало известно оперативным работникам.

Чтобы уличить доцента в получении взяток от студентов в кабинете физики были установлены камеры наблюдения. В результате оперативных мероприятий в июне 2018 года педагог был задержан с поличным. Была доказана его причастность к получению мелких взяток на общую сумму 114 тысяч рублей. Денис Р. не стал отпираться и признался в получении денежных средств от студентов. Следствием ему инкриминировалось совершение 114 умышленных преступлений, из которых 58 по ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество» и 56 по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Во время следствия 32-летний сотрудник СибГИУ перечислил 150 тысяч рублей на благотворительный счёт детского сада и дома ребёнка. В настоящее время Денис Р, которого коллеги характеризуют как исполнительного сотрудника и высокопрофессионального специалиста в области физики, продолжает трудовую деятельность в прежней должности.

Сотрудник следственного отдела Новокузнецка СУ СК Кемеровской области обратился в суд с ходатайством о назначении преподавателю индустриального университета меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и освобождения его от уголовного преследования. Было заявлено, что Денис Р. впервые привлекается к уголовной ответственности, активно способствовал раскрытию преступлений и принял меры к заглаживанию причинённого вреда, внеся пожертвования в детские учреждения. При рассмотрении дела в суде с участием представителя прокуратуры Новокузнецка защитник подсудимого заявил, что преподаватель физики принёс публичные извинения коллективу СибГИУ, студентам и Министерству образования и науки РФ. Однако суд установил, что в протоколах очных ставок доцента со студентами отсутствуют сведения о принесении публичных извинений.

В итоге суд Центрального района Новокузнецка с учётом характера и степени общественной опасности совершённых деяний, предмета посягательства, периода преступной деятельности, обстоятельств содеянного и личности виновного, не усмотрел оснований для прекращения уголовных дел, направив материалы дела в следственные органы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Фото: Times.livejournal.com

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Валя

    22.05.2019 13:31 в 13:31

    Везде берут, во всех вузах, а одного поймали. Но это он еще по божески брал

    Ответить

  2. Студент

    22.05.2019 14:31 в 14:31

    Хороший препод

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…