Тринадцатилетняя пострадавшая при пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» рассказала, что при возгорании охранники центра заперли несколько человек в магазине обуви. Эвакуация проходила без помощи работников центра.

В Кемерове проходит второе заседание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». 22 мая суд заслушал показания пострадавших. Одна из свидетельниц сообщила, что во время начала пожара охранники торгового центра заперли несколько человек в магазине обуви и не выпускали несколько минут. Она также сообщила, что не видела работников ТРЦ во время эвакуации, которая никем не контролировалась.

«Мы спросили у охранников, что происходит, они сказали, что не знают. Кто-то крикнул, что начался пожар. Охранники заперли двери главного и запасного входов, нас не выпускали из магазина, больше они ничего не делали», — приводит слова тринадцатилетней девочки «Интерфакс».

Мать девочки пояснила, что охранник объяснил запертые двери магазина большим потоком людей с верхних этажей.

«Один из мужчин сказал, что ударит охранника, после чего тот выпустил нас из магазина. Запертыми мы были около трех минут, на эвакуацию ушло еще около пяти минут, но дымом я успела надышаться. Сигналов никаких не было, нам никто не помогал выйти, работники ТРЦ просто стояли у выхода. Нам повезло, что выход из магазина был рядом с лестницей, и мы знали, как выходить», — пояснила потерпевшая.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта 2018 года. При происшествии, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети. 147 человек пострадали. Гражданские иски заявлены на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после стихийного митинга.

https://tayga.info

***

Апелляционные жалобы написали три человека.

Трое фигурантов уголовного дела о пожаре в кемеровской «Зимней вишне» снова подали апелляционные жалобы на решение суда о продлении им ареста. Обжаловать решение суда снова пытаются Сергей Генин, Игорь Полозиненко и Александр Никитин.

«Апелляционные жалобы (на решение суда об избрании меры пресечения) Заводский суд получил 20 мая от защитников (подсудимых) Генина, Полозиненко, от самого Полозиненко, от защитника (подсудимого) Никитина», — цитирует ТАСС заявление судьи.

Ранее сообщалось, что фигурантам дела в очередной раз продлили арест в ходе предварительного слушания, которое состоялось 7 мая 2019 года. Обвиняемым продлили арест до 26 октября 2019 года. В четверг, 16 мая, в Кемерове состоялся первый суд по существу по делу о пожаре в кемеровском торговом центре.Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. В результате происшествия погибли 60 человек, большинство из них дети.

https://sibdepo.ru

видео: Вести. Кузбасс

фото: Известия

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мёртвый сезон для разреза

Президент КРОО «Сила Кузбасса» Денис Щедрин прислал видеосъёмку, подтверждающую, что разре…