Сотрудники правоохранительных органов Кузбасса ведут поиски злоумышленников, которые подозреваются в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Напомню, что в минувший вторник поступили анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах в торгово-развлекательных комплексах, бизнес- центрах, вокзале Новокузнецка. После проверки оказалось, что сообщения о минировании зданий оказались ложными.

А накануне суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор одному из местных жителей, который решил пошутить, проверив бдительность сотрудников МЧС. Вечером 9-го февраля 2019 года Владимир Филиппов в собственном доме распивал спиртные напитки в компании приятелей. Один из них предложил проверить, как работают сотрудники экстренных служб. Хозяин дома набрал номер телефона «101» и сообщил диспетчеру пожарной охраны о том, что в здании ТРЦ «Сити-Молл» заложена бомба. Из торгового-развлекательного центра, где сработала охранная сигнализация, были эвакуированы посетители и персонал. На место происшествия прибыли работники полиции, ФСБ, пожарной охраны, городского управления по защите населения и территории, бригады скорой помощи. Для сотрудников «Сити Молла» пригнали несколько пассажирских автобусов, чтобы люди не мёрзли на улице, пока идёт проверка здания. В итоге выяснилось, что звонок о минировании оказался ложным. Каких-либо взрывных устройств и подозрительных предметов обнаружено не было. Зато был установлен номер мобильного телефона, с которого поступил звонок о минировании ТРЦ.

Хулиганом оказался житель посёлка Листвяги Владимир Филиппов. После застолья пенсионер забыл, что ради шутки позвонил в пожарную службу. Об этом ему напомнили сотрудники полиции, которые рано утром приехали в дом к «минёру». В отношении жителя Новокузнецка было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры». Владимир Филиппов признался в совершённом преступлении и по окончании следствия попросил рассмотреть его дело в особом порядке. За содеянное уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Учитывая ряд обстоятельств, смягчающих вину новокузнечанина, представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить подсудимому наказание, не связанное с изоляцией от общества. В итоге суд приговорил «минёра» Сити-Молла к 1 году и 6 месяцам лишения свободы (условно).

Алексей Иванов

Фото автора

Видео: YouTube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шумите потише

Половина обращений в Роспотребнадзор по поводу воздействия физических факторов связана с ж…