Суд Новокузнецкого района взыскал с экс-сотрудников шахты «Усковская» 3 миллиона 500 тысяч рублей за кражу оборудования и металлолома. В хищении имущества с промышленной площадки угольного предприятия обвинялись старший механик Владимир Южанников и сотрудница частного охранного предприятия Валентина Трусова.

Преступления были совершены в сентябре 2018 года. Работник угольной компании продумал сценарий вывоза с промплощадки предприятия старого шахтового оборудования. Его сообщницей стала сотрудница ЧОП, отвечающая за пропуск автотранспорта шахты через КПП. За денежное вознаграждение охранник 5-го разряда согласилась организовать беспрепятственный проезд большегрузной техники на склад. Старший механик обратился к знакомому приёмщику металла с просьбой взять в аренду погрузочный кран и КамАЗ, не сообщая бизнесмену о своём «криминальном проекте». Предприниматель предоставил технику и 10 сентября с промышленной площадки шахты «Усковская» была вывезено оборудование весом 9 тонн, которое было сдано на лом. В течение месяца старшему механику при поддержке сотрудницы ЧОП удалось совершить три кражи. На след злоумышленников сотрудники службы безопасности угольного предприятия вышли, посмотрев запись камеры, установленной на дереве недалеко от КПП. Специалисты обратили внимание на то, как через шлагбаум беспрепятственно проезжает большегрузная техника, не принадлежащая шахте и вывозится оборудование.

Похитителями металла заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Полицейскими были допрошены водители автокрана и автомобиля КамАЗ. Они рассказали, что вывозили оборудование на склад приёма металла по просьбе работника шахты. Старший механик изначально отрицал свою причастность к хищениям, а в ходе следствия признал вину в полном объёме. Он и его сообщница попросили рассмотреть дело в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Заместитель прокурора Новокузнецкого района, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить подсудимым наказание, не связанное с изоляцией от общества. Суд приговорил Владимира Южанникова к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы (условно). Мера условного осуждения (4 года и 7 месяцев) применена и к Валентине Трусовой. Судом обращено взыскание на арестованное имущество бывшего механика шахты «Усковская»: квартиру, машину и телефон.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мёртвый сезон для разреза

Президент КРОО «Сила Кузбасса» Денис Щедрин прислал видеосъёмку, подтверждающую, что разре…