Памятка по защите от клещей: 1) кусай первым 2) никакой жалости к клещам 3) пости смешные картинки про клещей – осмеянный клещ слаб. А если серьёзно: уже больше семи тысяч жителей Кемеровской области пострадали от укусов этих паразитов.

В Кузбассе продолжается зачистка потенциально опасных территорий. Так, в Новокузнецке обработаны самые популярные парки Заводского и Центрального районов, Сад Алюминщиков в Старокузнецке, пешеходная зона в Куйбышево. Однако в городскую травму по-прежнему приходят новокузнечане. Да не одни, а на пару с паразитами размером меньше горошины, чей укус может обернуться параличом и даже смертью.

Медики утверждают, что начало смертельно опасного заболевания легко пропустить. А способов защиты от него не так уж много. Обрабатывать подозрительные территории – леса и парки. Гулять по ним в закрытой одежде и высокой обуви. Использовать репелленты. А можно сделать прививку. Правда, позаботиться об этом надо было ещё в начале весны. Но в принципе можно привиться прямо сейчас. Тогда через месяц у вас точно будет иммунитет к клещевому энцифалиту.

Схема простая: делайте вакцинацию. Повторяете её через две недели. И не забываете про третью прививку через год. В этом случае вам обеспечена трёхлетняя защита. Если за это время привитого человека укусит энцефалитный клещ, то вирусные частицы, оказавшиеся в организме, будут быстро обезврежены подготовленной иммунной системой. При этом совсем неважно, какой именно вакциной вы привиты.

В Новокузнецке чаще всего предлагают привиться Клещ-Э-Ваком или ЭнцеВиром. Но главное действующее вещество во всех одинаковое – инактивированный вирус клещевого энцефалита. Так что чем вакцинироваться – разницы нет. Остаётся выбрать, где именно сделать прививку.

Кажется, чего проще – пойти в платный медцентр. Правда, у нас в городе не так уж много центров, имеющих лицензию на прививки. А так как прививочный пик уже прошёл, то далеко не во всех из них прививают. И всё-таки провести вакцинацию взрослому – не проблема. Цена вопроса – около 1000 рублей. При этом вас осматривает тот же медработник, что и прививает, а в сам осмотр входит измерение температуры да запись в карточке, что жалоб у пациента нет.

А вот ребёнку – до 18 лет – перед прививкой, по приказу Минздрава, необходим осмотр педиатра. И тут надо как-то исхитриться, чтобы попасть сначала к нему, а после приёма сразу в прививочный кабинет. Но над этим голова болит уже у персонала медцентров. Хотя, сказать по правде, собрать такой кубик-рубик и предложить вам удобную комбинацию «педиатр – прививка» не так уж и просто. Многие ждут даты вакцинации в течение недели.

Но зачем вообще тратить деньги, если можно привиться бесплатно по полису ОМС в своей районной поликлинике? Хотя есть одно условие – в момент вакцинации у вас на руках должен быть допуск от терапевта, выданный в день прививки. Спокойствие! Миссия не так уж невыполнима, как это может показаться. Просто позвоните старшей медсестре поликлиники и узнайте часы работы прививочного кабинета. А перед прививкой обратитесь в регистратуру, чтобы вам подсказали, в каком кабинете быстро и без проволочек поставят допуск на вакцинацию.

На всё про всё потратите максимум час. Не так уж много, если вспомнить медицинскую статистику, согласно которой 95% привитых от клещевого энцефалита в итоге им не болеют после укусов заражённых насекомых. А остальные 5% хоть и болеют, но довольно легко, без осложнений и серьёзных последствий для здоровья.

И не забывайте осматривать себя и детей после прогулок по лесу и паркам, во время отдыха на даче и природе, в отпуске на Горном Алтае и Обском водохранилище. Увы, Клещ-Э-Вак или ЭнцеВир защищают не от всех клещевых инфекций. Так что как минимум пользуйтесь в опасных местах репеллентами. Бережёного бог бережёт.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мёртвый сезон для разреза

Президент КРОО «Сила Кузбасса» Денис Щедрин прислал видеосъёмку, подтверждающую, что разре…