За последний год ухудшение своего материального положения отметила почти треть населения России. Риск снижения уровня жизни существует почти у 60% работающих россиян. Негативные оценки собственного материального положения, в частности, могут быть результатом частичного выполнения майского указа президента о повышении зарплат бюджетников — полностью его выполнили только 20% регионов страны, фиксирует свежий мониторинг социально-экономического положения населения РАНХиГС.

Только 20% регионов полностью выполнили указы президента 2012 года в части повышения зарплат бюджетников, констатируют в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» (.pdf) эксперты РАНХиГС. Напомним, тогда президент поручил правительствам регионов повысить почти в два раза зарплаты десяти категориям бюджетников, в том числе врачам и учителям.

Как отмечается в мониторинге, в число выполнивших указы входят как дотационные республики Бурятия, Чувашия, Алтайский и Ставропольский края, Брянская область, так и регионы со значительными собственными бюджетными ресурсами и минимальной зависимостью от федеральных трансфертов — Татарстан, ЯНАО и Тюменская область. Более половины регионов выполнили зарплатные указы по восьми-десяти категориям, шесть регионов — только по трем. Минимальных успехов — зарплаты выросли только у двух категорий бюджетников — достигли Мурманская, Кемеровская и Магаданская области, Забайкальский край и Якутия. Как отмечают авторы мониторинга, состояние бюджета и положение в этом рейтинге у регионов совпадают не всегда, что говорит о важности других факторов — например, более высоких зарплат в восточных и северных регионах страны.

Как Минтруд представил новые версии нацпроектов по демографии и росту доходов населения
Наиболее дорогой категорией работников оказались бюджетники в медицине (2,2 млн человек, из них 1,3 млн человек медицинского персонала) и педагоги общего образования и дошкольных учреждений (2,1 млн человек, из которых 1,2 млн — учителя общеобразовательных учреждений). Не выполнили «зарплатный» указ по медработникам 27 регионов, однако в среднем они достигли уровня выше 180% от первоначальной зарплаты (при планке в 200% средней по региону). Зарплату среднего медперсонала не смогли увеличить до средней по региону 14 субъектов РФ. Зарплата учителей школ оказалась ниже целевой (средней зарплаты в регионе) в 23 регионах.

Если, по данным Высшей школы экономики, в 2012 году разрыв между средней зарплатой этих категорий бюджетников и работников частного сектора составлял 30–40%, то к 2018 году он сократился до 20–30%. Однако при этом в реальном выражении рост зарплат обеих категорий работников оказался незначительным. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что к наиболее благополучной группе населения, имеющей сбережения и при этом не имеющей кредитов, относится всего 22% респондентов. Оценивая риски снижения уровня жизни занятого населения, эксперты РАНХиГС отмечают, что в низкорисковой зоне находится 42,1% населения, в среднерисковой — 42,3%, в высокорисковой — 15,6%. При этом по самооценке за последний год материальное положение 60% населения не изменилось, у 27% оно ухудшилось, у более чем 12% — улучшилось. Сравнение оценок экономического положения страны и домохозяйств показывает, что экономическая ситуация, по мнению респондентов, подвержена скорее негативной динамике.

Почему эксперты считают, что перешагнуть бедность РФ мерами нацпроектов не удастся
Эксперты Высшей школы экономики раскритиковали меры по повышению доходов и снижению уровня бедности населения РФ, включенные в нацпроекты правительства на основании майского указа президента. По мнению экспертов, предложенные меры помогут достичь только половины установленных показателей, а для реализации намеченного полностью необходимы более эффективные механизмы социальной поддержки и создание дополнительных рабочих мест.

https://www.kommersant.ru

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…