Театральное шествие, приуроченное к открытию Первого международного фестиваля кукольных театров «Перекресток», прошло в воскресенье в центре Новосибирска. В колонне собрались коллективы театров из России, Франции, Испании, Швеции, Болгарии, Эстонии и других стран.

«У нас в гостях весь кукольный мир. Первый международный фестиваль театров кукол в Новосибирске объявляем открытым», — сказал со сцены директор Новосибирского областного кукольного театра «Нотек» Юрий Горлатых. «Мы очень рады приветствовать всех гостей фестиваля, все театры кукол, которые приехали к нам в Новосибирск.

«Целую неделю нас будет радовать творчество десятков театров из самых разных уголков Европы и России», — обратился к участникам заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов.

Как сообщила ТАСС руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, точное число участников подсчитать сложно. К колонне присоединялись и жители города, общее количество измеряется сотнями. Ранее директор театра «Нотек» сообщил ТАСС, что организаторы ожидают около 400 человек.

Участники шествия в театральных костюмах, артисты с куклами и ходулисты начали собираться в колонну на улице Ленина в 10:30 местного времени (06:30 мск). Началось движение после трех театральных звонков и шутливой просьбы не выключать свои телефоны — организаторы обыграли привычное для начала спектаклей объявление. Колонна под музыку прошла до кинотеатра «Победа», скандируя «Фестивалю «Перекресток» — быть!». Возле кинотеатра к колонне присоединился оркестр, и вторую половину пути участники прошли под живую музыку.

Первый международный фестиваль театров кукол «Перекресток» пройдет с 26 мая по 1 июня в Новосибирске на базе областного театра кукол. После шествия пройдут первые показы фестивальных спектаклей. Первым выступит театр из Санкт-Петербурга со спектаклем «Вот я. История Ежика, Ослика и Медвежонка». За несколько дней фестиваля на сценах театров Новосибирска пройдет около 20 кукольных спектаклей, также запланированы мастер-классы от ведущих педагогов Новосибирского государственного театрального института и цикл лекций о современном театре.

Новосибирский областной театр кукол существует с 1933 года. В его репертуар около 40 спектаклей. В театре создана доступная среда для зрителей с ограниченными возможностями. Театр является участником международных и региональных фестивалей театров кукол, а также гостем семинаров и симпозиумов в Японии, США и других странах.

Новокузнецкий театр кукол «СКАЗ» от участия в этом фестивале был вынужден отказаться. Первого июня в Новокузнецке открывается другой фестиваль, а в конце июня сказовцы приглашены на фестиваль «КУКАРТ» в Санкт – Петербург. У нашего театра кукол много дел по подготовке к этим мероприятиям. В качестве почетного гостя от Кузбасса в Новосибирск приехал главный режиссер Сказа – Юрий Самойлов. По его мнению, первый международный фестиваль в Новосибирске организован на высшем уровне.

Александр Невский (фото автора)

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…