Вчерашний сильный ветер показал, насколько запущено в Новокузнецке зеленое хозяйство и насколько оно не готово к локальным изменениям климата.

Хотим мы того или нет, но «зеленые легкие города» это не только эстетика, но это и городское имущество, которое имеет свой срок эксплуатации. Все деревья несмотря на протесты и возмущение горожан должны регулярно выкорчевываться, а на их место, если не предполагается изменение дорожной сети, должны высаживаться новые. Понятно, что подобная работа вызовет шквал недовольства со стороны горожан реально переживающих за каждое дерево. Но если такую работу не проводить, ветровал станет обычным явлением для Новокузнецка, и это по своим последствиям страшнее, чем ветролом.

Дополнительной актуальности работе по обновлению деревьев в Новокузнецке и других городах юга Кемеровской области добавляют, как это ни странно звучит, планы по увеличению объемов открытой добычи угля. Огромные оголяемые от растительности площади днем сильнее, по сравнению с территориями, покрытыми лесами, нагреваются, а ночью сильнее остывают, что провоцирует возникновение ураганных ветров. И это лишний раз подтверждает, что угольный беспредел, творимый в регионе, касается каждого кузбассовца, даже, если у него нет домика в деревне или в дачном обществе. Мы все являемся частичками одной экологической системы: изменения в одном сегменте вызывают изменения во всех остальных сегментах.

Вот только прибыль получает собственник угольного предприятия, а бороться с последствиями его хозяйственной деятельности так или иначе придется всем в регионе. Для Новокузнецка, к примеру, на сегодняшний день эта работа заключается в необходимости срочной ревизии городского «зеленого хозяйства» с выделением средств на спил деревьев, срок эксплуатации которых уже закончился. И неважно, что дерево здорово: в условиях города его корневая система уже не способна удерживать огромную крону. В итоге при таком ветре, какой был вчера, дерево выворачивает с корнями.

Для того чтобы предотвратить недовольство новокузнечан порубками, нужна широкая информационная кампания с разъяснением того, почему дерево убирается и в какие сроки на его месте будет высажено новое. К сожалению, на поэтапную реализацию мероприятий по обновлению деревьев уже нет времени. Действовать надо уже сейчас, причем безотлагательно. Учитывая увеличение объемов угледобычи в Кузбассе, следует ждать пропорционального увеличения числа и мощности ураганных ветров. Таким образом, вывороченные из земли деревья при этом порушенный асфальт, раздавленные крыши домов и искореженные автомобили станут рядовым событием в жизни кузбасских городов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Полина

    31.05.2019 12:12 в 12:12

    Вот правильно — поубираем все деревья в городе и никакой ураган нам будет не страшен! Ведь с угольными разрезами бороться бесполезно, а бессловесные деревья можно безнаказанно вырубить. И будет у нас красота — ни зелени, ни кислорода, одна сплошная угольная пыль и чернота! Куда уж лучше…

    Ответить

  2. читатель

    31.05.2019 14:15 в 14:15

    Сейчас начнётся валка деревьев под корень. Укашки и ещё кое кто попилят кучу бабок.

    Ответить

  3. Читатель

    31.05.2019 14:18 в 14:18

    Такой ураган бывает очень редко, а деревья выкорчёвывать повода нет.

    Ответить

  4. как-то так

    31.05.2019 19:29 в 19:29

    Деревья надо обновлять. О чем спор? Где на эти работы взять денег, ведь столько лет работа откладывалась на потом. Поом настал. Что теперь?

    Ответить

  5. Кирилл Коротков

    01.06.2019 09:13 в 09:13

    Автор выбрось себя в окно. У растений/деревьев нет срока годности. И падают любые деревья и новые и старые.

    Ответить

    • Галина

      01.06.2019 10:45 в 10:45

      И падают не только деревья, а все подряд летит при урагане. Вон арт объект упал, говорят и много чего ещё. Не угадаешь какое дерево упадёт, все подряд пилить что ли?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…