Завершился отопительный сезон, прошли гидравлические испытания теплосетей в большей части Новокузнецка, но масштабная работа по подготовке теплосетевого хозяйства нашего города к новому отопительному сезону 2019/20 только началась.

Выступая перед депутатами с отчетом во вторник 28 мая, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов подчеркнул, что проблем с теплоснабжением в нашем городе за последние годы стало значительно меньше.

Слово Сергею Николаевичу:

«Отопительный сезон 2018-19 года прошел в штатном режиме, без крупных аварий и длительных отключений. Это результат планомерной работы предприятий коммунального комплекса по своевременному проведению ремонта на оборудовании и сетях, созданию необходимых запасов топлива на теплостанциях… Я помню 2017 год, наши котельные, у нас с вами оставалось запасов угля на две недели — месяц. В этом году и разговоров об этом не было! Проведены работы на теплосетях, замена трубопроводов, запорной арматуры, сальниковых компенсаторов.
 Вы помните, у нас постоянно возникал вопрос и сомнения: что у нас с Центральной ТЭЦ, пройдем ли мы эту зиму или нет, сколько она миллиардов кредиторской задолженности увеличит? В этом году кто-то слышал про эту проблему?..
Я больше скажу: проблемы с Центральной ТЭЦ больше нет! Мы организовали муниципальное казенное предприятие и назвали его «Центральная ТЭЦ». Туда перешла большая часть сотрудников, специалистов, которые обеспечили стабильную работу. Мы сэкономили текущее потребление газа. Более того, добились положительных отклонений, то есть, прибыли. И мы дальше продолжаем работать. Цель — сократить кредиторскую задолженность и выйти с предложением к компании Газпром, которая является основным кредитором, чтобы освободить ее от процедуры конкурсного управления, сделать так, чтобы Центральная ТЭЦ была самодостаточным предприятием».

…Слова обнадеживающие и получившие практическое подтверждение минувшей зимой: действительно, каких-то масштабных аварий в Новокузнецке в отопительный сезон 2018/19 не было. Так же, как и шквала возмущенных звонков замерзающих в своих квартирах граждан. Массовые жалобы были года три назад, когда муниципальное предприятие «Сибирская сбытовая компания», консолидировавшее в своих руках практически все теплосети в Новокузнецке и муниципальные котельные, оказалось не в состоянии их обслуживать.

Не лишне вспомнить, что в 2017-м МП «ССК» оказалось в состоянии банкротства. Муниципальное предприятие сорвало летнюю кампанию по ремонту теплосетей, и тогда было реально страшно за то, как переживет город зиму, выдержат ли испытания морозами теплосети (а что такое прорыв на магистральной теплотрассе в минус тридцать по Цельсию, мы уже проходили…).

Было непонятно, не случится ли после краха МП «ГТК», а затем и МП «ССК», попытки создания нового «клона»… Но здравый смысл, очевидно, возобладал, и вот уже второй год теплосети в контуре Кузнецкой ТЭЦ отданы в аренду ООО «СГК», а теплосети в конурах Центральной и Западно-Сибирской ТЭЦ, а также муниципальных котельных — в аренду ООО «СибЭнерго».

По словам специалистов, впервые за долгие годы систему теплоснабжения Новокузнецка не «лихорадит». Аховое положение двух-трехлетней давности выправляется. Авралы сменились плановой работой.

…О текущей ситуации мы беседуем с генеральным директором ООО «СибЭнерго» Игорем КАРТАШЕВЫМ.
— Как вы оцениваете прошедшую зиму? Работу оборудования на теплосетях? Много ли было повреждений?

— Отопительный сезон 2018/19 прошёл в штатном режиме. Количество нарушений качества теплоснабжения и необоснованных ограничений тепловой энергии для потребителей снизилось по сравнению с прошлым годом. Улучшен показатель количества повреждений. В зимний период был проведен ремонт тепловой изоляции на участках теплотрасс различного диаметра протяженностью около семи тысяч погонных метров.
На данный момент проводится текущий ремонт оборудования тепловых сетей и насосного оборудования по результатам испытаний.

— Игорь Юрьевич, ваша компания отработала два зимних сезона. Меньше ли стало аварий на теплосетях по сравнению с периодом обслуживания МП «ССК»? И как вы сами в целом оцениваете работу предприятия за эти почти 2 года?

— Безусловно, изменения к лучшему есть, об этом говорят показатели. В отопительный сезон 2018/19 при оперативном выявлении и своевременном выполнении ремонтов тепловых сетей в контуре МКП «Центральная ТЭЦ» удалось получить снижение расхода сетевой воды для подпитки на 120 тонн в час, по контуру Запсиб ТЭЦ на 30 тонн в час.
Экономии удалось добиться за счет улучшения состояния теплосетей, ликвидации порывов, организационных мероприятий. С осени 2017 года заменено более 12 тысяч погонных метров трубопровода различного диаметра. И эта работа будет продолжена.
На безубыточность вышла и Центральная ТЭЦ, текущих долгов по газу нет. Мы это связываем как с нашей работой по устранению утечек и теплопотерь, так и с работой менеджмента теплостанции. Большая претензионная работа позволила увеличить поступления от должников. Всё это делает работу предприятия ритмичной, стабильной.

— Помимо тепловых сетей, ООО «СибЭнерго» обслуживает 26 муниципальных котельных. Можно ли говорить о качественных изменениях по сравнению с периодом, когда обслуживанием котельных занималось МП ССК?

— Постоянный контроль качества поставляемого угля, проведение капитальных ремонтов (по сравнению с ССК его объем увеличился в 1,8 раза), а также увеличение расходов на текущее содержание в 3,6 раза позволили существенно повысить эффективность работы котельных в осенне-зимний период 2018/19. В частности, экономия топлива от установленного норматива составила 5,5 тысячи тонн за 2 отопительных сезона.

— Что предстоит сделать за три с половиной месяца, оставшиеся до начала нового отопительного сезона?

— Принят план капитального ремонта на 2019 год, согласно которому будет произведена замена магистральных и внутриквартальных тепловых сетей различного диаметра общей протяженностью 3032 погонных метра.

Наиболее значимые ремонтные работы будут произведены на магистралях Центрального района, а именно:
— теплотрасса на пр. Курако (левый ввод) ? 200 погонных метра, диаметр 720 миллиметров;
— теплотрасса на ул. Покрышкина ? 440 п.м., диаметры 426мм, 219мм;
— теплотрасса на ул. Орджоникидзе ? 450 п.м., диаметры 720мм, 159мм, 76 мм.

Также в рамках капитального ремонта будет произведен частичный ремонт оборудования на насосных станциях, находящихся в хозяйственном ведении ООО «СибЭнерго». Особое внимание будет уделено замене теплообменного оборудования на ЦТП поселка Абашево, что впоследствии позволит повысить качество теплоснабжения жилых домов и зданий потребителей.
В Заводском районе планируется заменить 430 метров тепловых сетей. Составлены графики производства работ для данных участков. Произведены все необходимые платежи. Работы по капитальному ремонту на котельных начаты, на тепловых сетях начнутся с 1 июня.

— Ну, и последний вопрос: какие цели ставит перед собой компания, к чему стремится?

— В планы руководства ООО «СибЭнерго» входит удержание лидирующих позиций на рынке энергоснабжающего профиля Кемеровской области; постоянное качественное развитие компании; привлечение современных технологий к вопросу обслуживания тепловых сетей. Задачей организации является ежедневная работа на благо города и его жителей, вопреки экономическим реалиям и суровым природным условиям нашего края.

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В добрый путь, рыбьята!

Тысячи мальков хариуса и тайменя скоро отправятся осваивать притоки рек на Терсинской сель…