К восстановлению лесов в соответствии с заработавшим в этом году законом о «компенсационном» лесовосстановлении приступили в четырех регионах; Кемеровской области в этом списке нет.

С наступлением благоприятных погодных условий сеянцы высажены в Московской, Калужской областях, в Крыму и Удмуртии на общей площади 126,3 га. Активнее всего работают в этом направлении строители дорог. Пассивнее всего – недродобытчики. Они себя не утруждают рекультивацией и лесовосстановлением изрытых территорий, рассчитывая на естественные процессы, когда ветер и птицы самостоятельно принесут семена, самые крепкие из ростков укоренятся и выживут в каменной пустыне без родников и ручейков.

По состоянию на 1 января 2018 года в Кузбассе площадь нарушенных земель в результате разработки месторождений полезных ископаемых составляла более 100 тысяч гектаров. За год площадей, поглощенных разрезами, и заваленных отвалами еще прибавилось. Лесовосстановителям должно быть, где развернуться, ведь в соответствии с законом от 19 июля 2018 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ» один гектар рубок должен быть восполнен одним гектаром восстановленного леса в границах одного субъекта РФ. Увы, кузбассовцам о реализации данных норм закона не приходится даже и мечтать, остановить бы захват новых земель!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…