До конца 2019 года в Кузбассе откроются два Центра амбулаторной онкологической помощи

В кемеровской области число онкологических больных, находящихся на лечении, выросло в среднем на 30%. Об этом сообщил главный врач Областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко. Руководитель подвел итоги работы онкологической службы Кузбасса за несколько месяцев.

Вертикализация службы началась в ноябре 2018 года, за это время новокузнецким онкодиспансером получены лицензии на радиотерапевтическое лечение в рамках дневного стационара, работу центра амбулаторной хирургии. Налажен учет лекарственных средств, начато переоснащение медицинского оборудования. Уже в декабре прошлого года приобретено шесть единиц медицинской техники: видеоэндоскопическая стойка, УЗИ аппарат, плазменный стерилизатор и др. В Кемерове организовано второе отделение лекарственной противоопухолевой терапии, произошла реорганизация хирургической службы. В результате снижена очередность на оперативное лечение.

Изменилась работа поликлиники:
врачи работают в две смены, что позволило увеличить число приёмов. Работа call-центра в областном онкодиспансере продлена до 19 часов. С целью непрерывности химиотерапевтических курсов, организована работа в выходные и праздничные дни.
Руководитель онкологической службы Кузбасса отметил положительную динамику по нескольким направлениям.

«За 4 месяца 2019 года на 8,6% снизилось число пациентов, уезжающих лечить онкологические заболевания за пределы области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% выросло количество больных, находящихся на лечении в областном онкологическом диспансере (на 21% — по круглосуточному стационару, на 43% — по дневному стационару.) Летальность в онкодиспансерах Кемерова и Новокузнецка уменьшилась в два раза, на 35% увеличилось число посещений в поликлинике», — сообщил Виктор Луценко.

Начата реконструкция амбулаторно-поликлинического корпуса в г. Новокузнецке (общей площадью свыше 3600 м²). Ведется проектирование нового хирургического корпуса в Кемерове на 180 коек. Ремонт и переоснащение радиологического отделения в Новокузнецке. В целом, в 2019 году на переоснащение онкологической службы В Кузбассе будет выделено около 400 миллионов рублей на приобретение более 100 единиц техники. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019 году будет организовано два Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП): в гг. Ленинск- Кузнецкий и Кемерово на базе горбольницы №2 (Кировский район). Задача ЦАОП — приблизить специализированную помощь к жителям Кемеровской области.

Вместе с тем, главврач отметил дефицит врачей онкологов в государственном здравоохранении. Специалисты онкодиспансера принимают участие в ярмарках вакансий на базе медицинских университетов, планируется привлекать специалистов из регионов Центрального федерального округа. Еженедельно ведется выездная работа: специалисты областного онкологического диспансера проводят прием жителей городов и районов Кемеровской области.

Для справки: Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» ставит задачу в течение шести лет снизить в Кузбассе смертность от онкологических заболеваний до показателя 185 случаев на 100 тысяч населения. Сегодня этот показатель по Кузбассу составляет 236: по северу области составляет 225 случаев, по югу – 250.

По информации Администрации города Новокузнецка

NK-TV.COM

фото: google.com

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Погорела» на мебели

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по, так называемому, «мебельному…