С начала сезона активности клещей в Кемеровской области в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 10057 человек. Год назад за этот же период в травмпункты обратились 8344 кузбассовца.

Такая активность кровососов не является чем-то из ряда вон выходящим. Каждую весну-начало лета эти членистоногие кровососы выходят на охоту. Сам по себе укус клеща практически безболезнен, но при присасывании клещей в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Самое известное из них клещевой вирусный энцефалит. В последние годы начали говорить про иксодовый клещевой боррелиоз. А еще клещи являются переносчиками туляремии, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, клещевых риккетсиозов. Более того, при присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. При этом вакцины существуют только от клещевого энцефалита и туляремии. Поэтому уповая на «прививку» нельзя говорить о защищенности человека от инфекций. Передаваемых клещами.

Однако клещей бояться, в лес не ходить. Современная промышленность предлагает широкий спектр репеллентов, отпугивающих кровососущих насекомых, в том числе и клещей. Кроме того, есть испытанный дедовский способ: защитная одежда с плотно прилегающими манжетами и регулярные, каждый час-два само- и взаимо-осмотры. Клещ прежде чем присосаться долго ползает, выбирая самое «вкусное» место. В это время как раз и можно его обнаружить.

Не забывайте, лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Комсомольская правда

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…