Совет народных депутатов Новокузнецка одобрил строительство в Центральном районе города полигона твёрдых промышленных отходов. Для этого были изменены не только границы городского округа (населённого пункта), но и осуществлён перевод земель из одной категории в другую.

Для большинства жителей южной столицы Кузбасса информация о появлении новой свалки прошла мимо. Неужели мы стали настолько глухи и слепы, что с равнодушием относимся к размещению в городской черте мусорных полигонов и угольных разрезов? В Екатеринбурге люди протестуют против строительства храма, который планировали воздвигнуть в сквере в угоду олигарху, а мы молчим, когда едва ли не в центре города открывают марганцевый завод. А потом удивляемся росту онкологических заболеваний, тоннам пыли, чёрному снегу и попадаем в список городов, где вводится режим «чёрного неба». И это происходит с нашего молчаливого согласия и, если хотите, одобрения.

Идея открытия полигона твёрдых промышленных отходов на территории бывшего КМК возникла несколько лет назад. Создать первый в Кузбассе полигон по переработке твердых промышленных отходов (ТПО) взялась компания «Переработка отходов». Бизнесмены, намеревавшиеся получить лицензию на размещение, утилизацию (сортировку и переработку) на полигоне даже представляли свой проект. СМИ сообщали, что мощности полигона ТПО рассчитаны на 30 лет, общая вместимость- 3 миллиона тонн отходов. После сортировки планируется извлекать такое вторсырье, как древесина, бумага, полиэтилен, кирпич, лом черных и цветных металлов, отмечает издание. Однако перерабатываться будет не всё и не сразу. Фактически это будет грандиозная свалка из мусора, который перерабатывается далеко не из бачков «Сороежки». А как же с экологией? Насколько вредна деятельность предприятия, где будут складироваться и перерабатываться промышленные отходы 4-5 классов опасности? Материалы предварительной оценки ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) были представлены на площадке рельсового проката АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Очевидно, что на публичных слушаниях присутствовали и представители городского Комитета по охране окружающей среды. И, судя по всему, экологи посчитали, что Новокузнецку очередная свалка не повредит.

Далее в процесс вмешались народные избранники. Местные депутаты положительно рассмотрели вопрос о строительстве полигона. Для этого был скорректирован Генеральный план застройки Новокузнецка. Изменение коснулось границы населенного пункта. Согласно принятому решению, исключён земельный участок с кадастровым номером 42:30:0303090:2598, площадью 609773 квадратных метров (шлаковый отвал АО «ЕВРАЗ Объединенный ЗСМК» в Центральном районе города Новокузнецка), который переводится из категории «земли населенных пунктов» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» в целях приведения в соответствие с Генпланом, использования данного земельного участка для строительства полигона твердых производственных отходов.

Мало того, увеличилась территория «свалки» в селе Кругленьком, для того чтобы в Новокузнецке складировать и перерабатывать бытовой мусор со всего юга Кузбасса. Опять-таки для этого «перечертили» городские территории. Согласно принятого решения, произошло изменение границ территориальных зон ЗН-3 (зона зеленых насаждений санитарно-защитного назначения) и СН-2 (зона утилизации отходов) территории, расположенной западнее и восточнее земельного участка с кадастровым номером 42:30:0423004:8 (до границы муниципального образования Новокузнецкий городской округ) в Заводском районе города Новокузнецка (северо-восточнее с.Кругленькое), включив ее в зону СН-2, с целью увеличения срока эксплуатации II очереди полигона ТБО ООО «ЭкоЛэнд» с 11 лет (расчетная вместимость на основании проектной документации «Расширение полигона ТБО – II очередь, г.Новокузнецк, площадка «Маркино» ориентировочно до 17 лет).

Вот, собственно, и всё… К разрезам, которые взяли южную столицу Кузбасса в плотное кольцо, к предприятиям с вредным производством, новокузнечане получают новые свалки, пардон, полигоны, где будет храниться и перерабатываться бытовой и промышленный хлам.

Алексей Иванов

Фото:Shaltay-boltay.livejournal.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. вот-так

    05.06.2019 14:18 в 14:18

    всё! молчали-молчали Новокузнечане и их как хотели так и вертели!

    Ответить

  2. Вуася

    18.06.2019 10:59 в 10:59

    Да ну нах чтоб в этом городе еще жить остаться, мы короче валим за бугор, гудбай рашка ху*йняшка

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…