Круглый стол на тему пылеподавления в угольной промышленности прошел в раках международной выставки Уголь России и Майнинг.

Производители реагентов и оборудования, позволяющих минимизировать возникновение угольной пыли, рассказали о своих наработках. Чудо растворы позволяю «склеивать» угольную пыль так, что обработку поверхностей можно производить несколько раз в месяц. Туман, если в воду добавить изобретенный учеными концентрат, не позволяет пыли разлетаться за пределы, к примеру, углепогрузочной станции. Гидропосев газонной травы способен превратить склоны отвалов в не пылящие, а радующие глаз горы. И техника для пылеподавления придумана на любой вкус и потребность.

К сожалению, за рамками обсуждения остался вопрос внедрения современных экологических технологий: там попробовали на участке дороги, сям применили на куче угля, получили результат с эффективностью 90-95 процентов. Все! На этом внедрение новаций закончилось. При ежедневно круглосуточном орошении технологической дороги водой угольное предприятие несет затраты в районе 600 тыс. рублей на километр. При орошении с добавлением реагентов – около 270 тыс.рублей. Казалось бы, выгода на лицо. Ан нет: если бы на разрезах поливались дороги водой круглосуточно и ежедневно, может быть, их руководство заинтересовали бы наработки ученых. Но для сбрызгивания дорог перед приездом проверяющих никаких анипылевых добавок не требуется.

Для того чтобы решить проблему, надо найти того, кому выгодно ее решение. Заинтересованы угольные предприятия в снижении объемов угольной пыли? В данный момент – нет. Экологические штрафы платить выгоднее, чем внедрять мероприятия по пылеподавлению. Заинтересованы чиновники в том, чтобы разрезы и углепогрузки пылили меньше? Нет. Внедрение новых технологий приведет к удорожанию угля, снижению его конкурентоспособности на рынке, соответственно к снижению объемов добычи и уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Заинтересованы надзорные органы в том, чтобы города Кузбасса или Приморья не накрывали тучи из угольной пыли? Нет. Их зарплата не зависит от объема устраненных нарушений, зато неофициальные бонусы от предприятий-нарушителей вполне греют душу.

Угольная пыль мешает жить только простым людям, которым не повезло получить в качестве соседа угольное предприятие. Но народ, это такая мелочь, на которую в последние годы не принято обращать внимание. Поэтому, как в анекдоте, вдыхая угольную пыль, не забывайте набрать код, чтобы уголь стал активированным и полезным для здоровья, потому что пылеподавление на угольных предприятиях не скоро станет обыденной нормой.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Знающий

    06.06.2019 10:30 в 10:30

    Кузбасская ярмарка это ярмарка. то есть базар. Никакие проблемные вопросы, пусть даже они связаны с расширением рынка сбыта (в данном случае речь идет про пылеподавляющие технологии) не поднимались и подниматься не будут.

    Ответить

  2. 35

    06.06.2019 10:38 в 10:38

    А ещё важно показать, что на выставку приехали мэр и губернатор.

    Ответить

  3. пенсионер

    06.06.2019 16:32 в 16:32

    Слушал выступление химиков с рассказом об их технологиях пылеподавления. Красиво. Прям вот хоть во дворе нашего дома пусть углепогрузку ставят. Вышел на улицу, посмотрел, очнулся от обещалок. Не, ребята, валите-ка вы на Марс куда-нибудь, где и так уже безжизненная пустыня.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…