В 2019 году из 3,5 тысячи исследованных клещей антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен у 85 членистоногих (2,4 % случаев).

Специалисты напоминают, что чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану. Клеща необходимо извлекать с особой осторожностью. Есть вероятность неудачно вытащить только туловище, при этом голова останется в образовавшейся ранке, это чревато развитием инфекционного процесса. Важно постараться не придавить и не повредить клеща, т. к. исследовать на наличие вируса можно только живые особи. Именно поэтому специалисты рекомендуют либо использовать специальные петли для извлечения клеща, либо обращаться напрямую к медикам.

Решение о введении иммуноглобулина принимается после того, как клеща исследуют в специальной лаборатории. Если клещ не может быть исследован, назначается исследование крови человека на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и другие клещевые инфекции. Кровь сдается натощак (после приема пищи должно пройти не менее 4-х часов), исключить курение в течение 30 минут до сдачи крови. По результатам исследования крови принимается решение о необходимости введения иммуноглобулина. Препарат эффективен, если он поставлен в течение трех суток.

Экстренную иммунопрофилактику проводят в рамках программы ОМС в государственных медицинских организациях, а также в частных медицинских организациях по сертификатам добровольного страхования от клещевого энцефалита. На сегодня в регионе имеется достаточный запас иммуноглобулина.

Перечень государственных медицинских организаций, куда можно сдать клеща на исследование, доступен по ссылке

По данным кузбасского Управления Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей по поводу присасывания членистоногих в медорганизации обратились 10 тысяч человек.

При присасывании клеща, привитым людям не требуется экстренная иммунопрофилактика. В этом году прививки от клещевого вирусного энцефалита поставили около 150 тысяч кузбассовцев. Иммуноглобулин же вводят тем, кто не прошел, либо не завершил курс вакцинации, и при наличии показаний (по результатам обследования клеща или крови)

Источник: Государственное автономное учреждение здравоохранения Кемеровской области Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр

kuzpress.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

5 декабря отмечается Всемирный день добровольца

5 декабря отмечается Всемирный день добровольца (волонтера). Следственный комитет России п…