Чиновники делают все от них зависящее для того чтобы общественность не знала про общественные слушания. Такой вывод напрашивается, когда начинаешь изучать объявления о проведении общественных слушаний.

Действующее законодательство обязывает информацию о проведении общественных слушаний публиковать в газетах и размещать на сайте муниципального образования. Официальные газеты, где публикуются объявления, это «Российская газета», «Кузбасс», и «Сельские вести». Как правило публикация происходит мелким шрифтом без акцента на ту территорию, где грядут изменения. Представитель общественности, даже если он занимает активную жизненную позицию, может не знать названия угольных участков и фирм, претендующих на их разработку. Поэтому объявление рискует остаться незамеченным.

На сайте администрации Новокузнецкого района оповещение проводится в общей массе постановлений, касающихся самых разных сфер жизни в границах муниципального образования. Для того, чтобы что-то найти, надо знать, что искать и где искать. В противном случае, можно долго бродить по сайту и не увидеть требуемой информации. Но кто бы для того чтобы познакомиться с документом сообщил общественникам, что общественные слушания планируются!

В текущем году на сайте Новокузнецкого муниципального района размещены объявления о проведении восьми общественных слушаний. Вот как звучит, например, объявление о проведении слушаний по оценке воздействия на окружающую среду нового разреза: «Постановление №61 от 04.04.2019 О проведении общественных обсуждений (в форме слушаний) по вопросам намечаемой деятельности общества с ограниченной ответственностью «Разрез Тал ТЭК» и объектам государственной экологической экспертизы: проектной документации «Технический проект разработки Новоказанского и Кукшинского каменноугольных месторождений в границах участка Осиновский. Первая очередь», техническому заданию материалы оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности по проектной документации «Технический проект разработки Новоказанского и Кукшинского каменноугольного месторождений в границах участка Осиновский. Первая очередь».

Как вы думаете, к примеру, тракторист из поселка Осиновое Плесо, даже если прочитает это объявление, поймет, что речь идет в том числе и о том, что скоро рядом с его домом начнется добыча угля? Зато через 2 года, когда в тайгу придут бульдозеры, этому сельчанину покажут составленное юридическим языком объявление и сообщат, что чиновники «зайки милые», потому что обязанность по информированию населения исполнили, а он, собака серая, свое право на участие в общественных слушаниях не реализовал, поэтому протестовать не имеет права.

По-хорошему, в курсе всех назначаемых слушаний должны быть народные избранники, то есть депутаты. Кому как не им вспомнить свои избирательные кампании и по тому же самому принципу так же, как сообщали о себе в качестве кандидата с обходами усадеб и листовками, сообщить землякам о предстоящих слушаниях! Но, нет, молчат депутаты. То ли не понимают того, что происходит, то ли сознательно самоустраняются от ответственности.

Скоро выборы в районный совет, избирателям Новокузнецкого района с учетом вышесказанного надо 10 раз подумать, кому они отдадут свой голос, кто получит мандат народного избранника. Решится ли избираемый кандидат сообщить односельчанам о назначаемых общественных слушаниях или подчиняясь партийной дисциплине отмолчится и сделает вид, что его все это не касается?

С депутатского молчаливого согласия представители исполнительной власти забывают о том, что живут на налоги народа и делают информацию о проведении общественных слушаний малодоступной для общественности. Зато слушания удается проводить за 20-30 минут, чтобы не тратить рабочее время и полностью его посвящать улучшению качества жизни граждан, проживающих на вверенной им территории.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. как-то так

    12.06.2019 18:46 в 18:46

    все верно, от того и хочется напиться

    Ответить

  2. Облом им

    12.06.2019 21:24 в 21:24

    Эти депутаты против народа, ни голоса за этих…

    Ответить

    • Наталья К.

      12.06.2019 22:34 в 22:34

      так пока предвыборная кампания они все честные пречестные, прям умиляешься, когда их смотришь или слушаешь. Но как до дела — сплошные болтуны и пофигисты

  3. Местный

    13.06.2019 13:23 в 13:23

    Это говорит о том, что возможности влиять на ситуацию легальными действиями исчерпываются. Думайте.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«ФОРМА – это то, чем мы все занимаемся»

Межрегиональная выставка «ФОРМА», открытием которой почти год жили её организаторы – Новок…