Вопрос о переходе на 100-процентную оплату коммунальных услуг уже можно считать практически решенным. Тем важнее при отказе от общей субсидии из городского бюджета заранее определить есть ли возможность оформить на семью субсидию адресную.

Адресная жилищная субсидия предусмотрена ст.159 Жилищного кодекса РФ. Она предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Адресная субсидия носит заявительный характер и назначается на 6 месяцев.

Первое, что надо сделать, прежде чем обращаться за оформлением субсидии, это оплатить все имеющиеся за ЖКУ долги либо заключить договор рассрочки погашения платежа, если задолженность имеется. Управляющие и ресурсоснабжающие организации, как правило, идут на этот шаг. Но важно, чтобы впоследствии должник исполнял условия этого договора. Иначе он лишится права на получение социальной поддержки.

Затем надо посчитать свой совокупный семейный доход. В соответствии с Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 29.04.2019г. №268 в Кемеровской области величина прожиточного минимума составляет 9770 рублей – на душу населения; 10342 рублей – на трудоспособного гражданина; 7913 рублей – на пенсионера; 10172 рублей – на ребёнка. Для получения права на адресную субсидию, доля оплаты жилищных и коммунальных услуг не должна превышать 5 процентов при доходах ниже прожиточного минимума. Это тот нижний порог, начиная с которого государство берет на себя обязательства по оказанию поддержки для оплаты ЖКУ. При доходе на одного члена семьи свыше трех прожиточных минимумов, плата за ЖКУ не должна превышать 22 процента. В целом предлагается семь различных вариантов расчета в зависимости от дохода семьи. Процент оплаты жилищных и коммунальных услуг можно высчитать по своим счетам квитанциям.

Между тем, и данная адресная мера социальной поддержки может оказаться не вполне справедливой. Например, если один из членов семьи не сможет подтвердить свой доход (работает без официального трудоустройства, или не работает и не имеет статуса безработного), то семья субсидию оформить не сможет. И наоборот, если кто-то из членов семьи зарабатывает много, но его труд оплачивается по черно-белой схеме, то вероятно право на получение субсидии у такой семьи будет. Но как бы то ни было, процедура отказа от бюджетных доплат за потребителей жилищных и коммунальных услуг запущена. Обсуждать, критиковать, спорить уже нет времени. Задача потребителя приспособиться к новым условиям. Все остальные разговоры, запросы в вышестоящие инстанции, обращения в суд и прочие попытки защитить свои интересы должны идти параллельно с защитой малоимущих слоев населения.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google.com

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Местный

    15.06.2019 16:05 в 16:05

    Интересный способ склонить читателей к одобрямсу. Старый, правда.

    Нужно не «приспосабливаться», а собираться в кучу и идти отстаивать свои интересы. Толпой, ножками, к стенам администрации.

    Ответить

    • Знающий

      16.06.2019 12:55 в 12:55

      никто не мешает оформить субсидию и при этом ножками к стенам администрации. Страшнее, если люди с низким уровнем доходов в надежде на отмену перехода на полную оплату понакопят долгов, а потом у них пенсионные карты начнут приставы блкировать

  2. Читатель

    17.06.2019 07:24 в 07:24

    Очень интересная история оформления субсидии! Если вдруг, совокупный доход семьи превысит прожиточный уровень на 2 копейки и вуаля, вы уже богатые, платите все 100% и не нойте.

    Ответить

    • как-то так

      19.06.2019 13:10 в 13:10

      В целом предлагается семь различных вариантов расчета в зависимости от дохода семьи.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольный клуб «Новокузнецк» поздравляет с Днем металлурга!

Традиционно в третье воскресенье июля будет отмечаться профессиональный праздник — День ме…