Среднегодовая норма облучения в Республике Алтай является самой высокой в России. Даже в Брянской области, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, показатели ниже.

Данные о высокой природной радиации в Республике Алтай опубликованы в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году». Средняя годовая эффективная доза облучения природными источниками ионизирующего излучения здесь составляет 8,87 миллизиверт (мЗв) в год. Это самый высокий показатель в России. В Алтайском же крае доза излучения близка к норме (3,34 мЗв в год) и составляет 4 мЗв в год.

Алтаю от природы присущ повышенный радиационный фон — обычная вещь для горных мест. Такая же картина — на Кавказе, на Кольском полуострове, в Скандинавии, на Абиссинском нагорье, в Кордильерах, на Тибете. Причем, наблюдается большая пестрота радиационных показателей, меняющихся в зависимости от высоты хребтов, характера склонов, метеорологических условий, свойств атмосферного аэрозоля.

Человек в своей повседневной жизни получает радиацию, но в малых дозах. Больше всего облучения мы получаем от природных источников — 85,6%, а от медицинских только 14,1%. При флюорографии человек получает около 0,5 мЗв, за час полета на самолете — 0,1 мЗв. Если же получить больше 50 мЗв в год, то возникает серьезный риск заболевания раком.

Роспотребнадзор также сообщил, что радиационная обстановка в стране существенно не изменилась за последние годы и остается удовлетворительной. Количество получаемой радиации существенно не влияет на здоровье россиян. Тем не менее, в отношении жителей зон, пострадавших от прошлых радиационных аварий, требования безопасности не соблюдаются. К этим регионам относятся зоны Брянской, Калужской и Тульской областей, которые расположены вблизи места аварии на Чернобыльской АЭС. Сильнее всего загрязнена Брянская область, где среднегодовая доза облучения от загрязнения составляет 5,9 мЗв в год, что меньше, чем в Республике Алтай.

На территории Республика Алтай известны несколько участков с повышенным радиационным фоном: Калгутинское редкометалльное месторождение в Кош-Агачском районе и разведочная штольня около села Ело Онгудайского района.

Зиверт — единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ), используется в радиационной безопасности с 1979 года. Зиверт — это количество энергии, поглощенное килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощенной дозе гамма-излучения в 1 Гр.

https://tayga.info

фото: © Кирилл Канин

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Хоть поверьте, хоть проверьте…

Акция по недопущению взрывов близ автодороги Новокузнецк-Листвяги-Апанас прекращена. Жител…