Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими предприятиями в сфере охраны земель при их рекультивации, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых. Сотрудниками надзорного ведомства установлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности ряда разрезов и шахт.

В суд направлен иск к АО «Шахта «Антоновская» с требованием обязать угольное предприятие провести комплекс мероприятий, направленных на рекультивацию нарушенных земель. В ходе проверки ревизоры выявили нарушения, выразившиеся в неисполнении требований земельного законодательства, законодательства об охране окружающей среды при использовании земель сельскохозяйственного назначения при строительстве и размещении производственных объектов. В результате участки общей площадью более 3 гектаров были выведены из оборота сельхозземель и не могли использоваться по их целевому назначению

В отношении ООО «Разрез Бунгурский» прокурорской проверкой установлено, что у предприятия отсутствует проектная документация, регламентирующая порядок и сроки осуществления мероприятий по рекультивации земель, нарушенных в результате производственной деятельности. На участках, используемых угольщиками, установлено наличие нарушенных земель на площади более 275 гектаров. Прокурором в адрес руководителя разреза направлено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона. В отношении коммерческой организации возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы. Ранее мы сообщали, что в январе 2019 года в отношении ООО «Разрез «Бунгурский» был составлен протокол об административном правонарушении за самовольное занятие земель общего пользования. В середине марта ревизоры вновь выехали с проверкой незаконно «приватизированного» участка. Однако «захваченную» дорогу угольщики так и не освободили. В ходе рассмотрении дела об административном правонарушении было установлено и подтверждено, что разрез «Бунгурский» использует земельный участок, не имея, предусмотренных законодательством прав на него. В итоге разрезу-нарушителю был назначен штраф за самовольное занятие земельного участка в размере 100 тысяч рублей.

Не выполняет требования закона по рекультивации нарушенных земель и ООО «Энергоугль». Проверкой установлено, что с 2015 года по настоящее время угольным предприятием не выполнен в полном объеме биологический этап рекультивации земельного участка, на котором расположен «отвал Северный». В адрес руководителя «Энергоугля» направлено представление. В отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых. Санкция данной статьи предусматривает в качестве наказания штраф от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото: Lubech.liveJournal.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. местный

    17.06.2019 15:31 в 15:31

    Уголовные статьи надо применять за невыполнение административных решений. Это предусмотрено действующим законодательством. Или слабо прокуратуре?

    Ответить

  2. Мыски

    17.06.2019 15:39 в 15:39

    Штрафы ситуацию не исправят. Надо лишать угольщиков лицензий за нарушения, И это не выход, наверное. Законы надо менять. Пока они на стороне бизнесменов-копателей

    Ответить

  3. Геннадий

    17.06.2019 20:42 в 20:42

    Такие штрафы — как слону дробина. Заплатят и тут же забудут.

    Ответить

  4. Гений

    17.06.2019 21:09 в 21:09

    Нужно было по 1 000 000 000 руб. на каждого брата выписать.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина забили до смерти за пакет с мусором

Завершилось судебное разбирательство по делу о расправе над 45-летним жителем Новокузнецка…