19-го июня в здании Дома Культуры села Красная Орловка Центрального сельского поселения Новокузнецкого района состоится общественное обсуждение по вопросам строительства угольного разреза на участке Верхнетешский близ Осинников. Против открытия нового разреза на юге Кузбасса в своё время выступал бывший губернатор Аман Тулеев. Однако компания «Сибирский антрацит», получившая право на разработку угольного месторождения, намерена в течение на 20 лет добывать топливо, запасы которого оцениваются в 107 миллионов тонн. Готовы ли местные жители к соседству с угольщиками?

Аукцион на выдачу лицензии на участки Верхнетешский и Ильинский проводился в декабре 2017 года. Однако торги были отменены из-за протестов жителей Новокузнецка против строительства разреза в городской черте. Аман Тулеев прислушался к мнению населения и выступил за отмену выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений в регионе. Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу отменил четыре аукциона. Однако с приходом новой власти и уходом Тулеева в отставку угольные бизнесмены вновь проявили интерес к угольным месторождениям, которые были сняты с торгов. В сентябре 2018 года состоялся новый аукцион по продаже участка Верхнетешский, который выиграла компания «Сибирский антрацит», входящая, по данным издания «Коммерсант», в группу «Аллтек» Дмитрия Босова — будто бы партнера Михаила Абызова по добыче угля на разрезе «Кийзасский». Конкурентами «Сибантрацита» были компании ООО «Карбо-Сибирь» и ООО «Регионэнерготранс». «Карбо-Сибирь» к аукциону допущена не была, а «Регионэнерготранс», в штате которого официально числятся всего семь человек, ожидаемо проиграл. Лицензия «Сибирскому антрациту» была выдана в октябре 2018 года с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств.

В итоге участок в 12 километрах от города Осинники был отдан под открытую разработку угля. Приказ был подписан начальником Сибнедр Асламбеком Гермахановым. Из-за нескольких участков, включая Верхнетешский, Гермаханов, якобы, в своё время пошёл против Амана Тулеева. Повторю, что кузбасский губернатор требовал не выдавать лицензии на участки рядом с населенными пунктами, а Гермаханов выступал за их разработку. Тактически в тот момент победил глава региона, но в стратегическом плане победа досталась руководителю Сибнедр, подписавших приказ, и его лицензиатам. Это произошло уже после ухода Амана Тулеева с поста губернатора. В мае 2019 года в Сибнедрах началась масштабная ревизия решений по выдаче лицензий на разработку угля в Кемеровской области, в том числе по участку Верхнетешский. Имя Асламбека Гермаханова, выдававшего «направо и налево» лицензии угольщикам, неожиданно всплыло в связи с делом Михаила Абызова. По информации федеральных источников, бывший министр «Открытого правительства», который обвиняется в хищении нескольких миллиардов рублей, и в настоящее время находится под арестом, зарабатывал сотни миллионов на варварской добыче угля в Кузбассе, в частности на разрезе «Кийзасский». Как было сказано выше, владельцами участка Верхнетешский под Осинниками стали «партнёры Абызова» по угольному бизнесу.

Разрез «Кийзасский» на слуху у всего Кузбасса. Предприятие нарушает природоохранное законодательство, загрязняя и уничтожая малые реки Кузбасса. Жители Мысков протестуют против деятельности разреза «Кийзасский» с 2012 года, когда там только начались работы. Экологи и общественность называют методы, применяемые на абызовском разрезе, варварскими. Но всё это время разрез находился под покровительством московских министров. Местные власти идут на поводу у угольщиков, а ревизоры «не вмешиваются» в деятельность недропользователей. Попустительство властей в итоге привело к ЧП. С 5 на 6 июня в результате схода горных масс с внешнего отвала были повреждены опоры ЛЭП и засыпано русло реки Большой. Глава Мысков Дмитрий Иванов ушёл в отставку после оползня на угольном разрезе. Но экологическая обстановка в Мысках и окрестностях, где идёт открытая разработка, существенно не изменится в ближайшие годы. Угольные бизнесмены вряд ли станут тратить деньги на экологические мероприятия. На примере «Кийзасского» можно предположить какими методами будут руководствоваться коммерсанты, получившие права на разработку недр в Новокузнецком районе, всего в нескольких километрах от Осинников. Не исключено, что отныне головная боль появится у жителей вишневой столицы Сибири. Шахтёрский город с населением 45 тысяч жителей всегда славился вишнёвыми садами. Со строительством разреза и добычей топлива плодовые деревья могут пострадать от угольной пыли.

Открытая разработка угольного месторождения, как было сказано выше, будет вестись на территории Новокузнецкого района. Однако «мало не покажется» именно жителям Осинников и близлежащим посёлкам. Могут ли местные жители вмешаться в процесс остановки строительства разреза? Скорее всего нет. «Сибирский антрацит» имеет лицензию и от своих намерений по добыче угля на участке Верхнетешский отказываться не намерен. Однако люди, которым предстоит жить по соседству с угольными карьерами и отвалами, имеют право знать, что их ждёт. Они вправе требовать от угольщиков предоставления проектной и технической документации (разрез «Кийзасский начал работы без запуска очистных сооружений), прохождения процедуры по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), знать, какие экологические мероприятия планирует осуществлять коммерческое предприятие. Общественное обсуждение по вопросам намечаемой деятельности ООО «Сибантрацит Кузбасс» состоятся 19 июня 2019 года в 14 часов в здании Дома Культуры села Красная Орловка, улица 60 лет Октября, 1в.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Youtube.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. местный

    18.06.2019 11:20 в 11:20

    Добивают Юг Кузбасса. Где губернатор со своей защитной полосой лесов вокруг городов? Молчит? Как состыковать увеличение в два раза добычу угля с правом жителей на чистый воздух? Пока от полпреда и губернатора слышу только про увеличение добычи. Где экология — один треп на совещаниях и ни одного полезного действия от власти. Все кластерами культурными заняты? Цивилев — скажи честно, что тебя поставили для полного угробления природы Кузбасса и жителей области в пользу офшорных счетов отдельных еще не нажравшихся личностей?

    Ответить

  2. Ментло

    25.06.2019 23:24 в 23:24

    Уроды

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольный клуб «Новокузнецк» поздравляет с Днем металлурга!

Традиционно в третье воскресенье июля будет отмечаться профессиональный праздник — День ме…