Тысячи мальков хариуса и тайменя скоро отправятся осваивать притоки рек на Терсинской сельской территории.

Вот уже несколько лет члены местного общества охотников и рыболовов занимаются зарыблением местных рек ценными породами ихтиофауны. Первые «воспитанники» рожденные в искусственных условиях уже сами должны стать родителями. К сожалению, выпускаемая каждую весну рыбья молодь настолько мала, что мальков нельзя пометить для того, чтобы понять эффективность данной работы. Специалисты утверждают, что в естественных условиях выживает около 5% икры, выживаемость мальков рожденных в инкубаторе составляет до 50%. Малыши выпускаемые в реки уже достаточно самостоятельны для того чтобы бороться за жизнь.

Но главную озабоченность «рыбьих нянек» вызывает перспектива строительства угольных разрезов на Терсинской сельской территории. Во-первых, это чревато загрязнением рек угольной пылью. Во-вторых, обмелением рек. Мелкая вода сильнее прогревается, а в теплой и грязной воде таймень и хариус не живут. Кроме того, есть еще и шумовой фактор. На время нереста по рекам запрещено даже передвижение на моторных лодках. Разрез точно не будет останавливать свою деятельность на весенние месяцы. Перспектива через четверть века получить на месте карьера ТалТЭК огромное глубокое озеро осиновоплесцев не радует.За это время столько воды утечет и столько деревьев погибнет, что будущее озеро может остаться мертвым.

Ну а пока малыши кружат в своих бассейнах. Причем недельные хариусята еще учатся плавать и потому хаотично мельтешат в своих «тихих заводях». Зато полуторамесячные таймешата упорно гребут хвостиками против течения, создаваемого водой из реки, поступающей в бассейн через шланг. Если мальки рыбьей молоди не соглашаются, чтобы их несло по течению, так почему же угольные генералы и обслуживающие их чиновники уверены, что народ безропотно отдаст свой родной край на растерзание угольщикам? Терсинская территория с ее пока еще чистыми реками, тайгой, уникальным месторождением минеральных вод должны быть зоной отдыха, туризма, спортивной рыбалки, а не угледобычи.

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. как-то так

    18.06.2019 12:04 в 12:04

    эх, малькам бы жить да жить, но разрезы и мальков и старьков уничтожат, да и людям мало не покажется

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проспект Металлургов дождался ремонта

О том, что сериал «Выбор подрядчика» завершился, сообщил мэр Новокузнецка в свое…