В последний день мая компания “Газпром добыча Кузнецк” провела на Нарыкско-Осташкинской площадке презентацию первого в России проекта по извлечению метана из угольных пластов с помощью горизонтального бурения скважин.

Этот метод позволяет увеличивать объем газовой добычи в разы, поскольку в таких скважинах газ откачивается по всей протяженности пласта. Кроме того, горизонтальное бурение делает максимально безопасной последующую добычу угля, утверждают специалисты компании.

“Кузнецкий рабочий” уже не раз писал о возникающей в Кузбассе на севере Новокузнецкого и Прокопьевского районов новой газодобывающей отрасли. Напомним коротко о её стартовых параметрах. Проект начат в 2008 году дочерним предприятием ОАО “Газпром” — ООО “Газпром добыча Кузнецк” при поддержке администрации области. За четыре года при общем объеме инвестиций более 5 миллиардов рублей в порядке пробной добычи на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском промыслах из разведочных скважин извлечено почти 20 миллионов кубометров метана. На 2015 год намечена промышленная добыча метана.

метан1

Составленная по этому случаю областная программа предусматривает газификацию региона на базе метана из угольных пластов (в Кузбассе практически весь газ, транспортируемый из Томской области, потребляется промышленностью и лишь 1 процент для бытовых нужд). “А главная задача - снижение уровня метана в недрах за счет заблаговременной дегазации угольных пластов. Добывая метан до начала строительства шахты, возможно свести метановую опасность практически к нулевому уровню. Это значительно повысит безопасность угледобычи, позволит в будущем больше не думать о метане как о враге шахтеров”. — такие перспективы рисует, например, пресс-служба областной администрации.

Не все, однако, так очевидно. На пути к “нулевому уровню метановой опасности” в шахтах есть масса проблем научного, технологического и просто межведомственного свойства. Отчасти они поднимались специалистами в статьях в “КР” (“В проекциях безопасности”, 15 марта с.г. и “О каком метане речь?”, 10 апреля с.г.). Кроме того, приходилось читать в российской прессе интервью Алексея Миллера, из которых следовало, что глава Газпрома не рассматривает метановые промыслы в Кузбассе как объекты, ориентированные на масштабную добычу. А на наш редакционный запрос относительно планов последующей передачи горнякам угольных массивов, освобожденных от метана, из пресс-службы корпорации ответили, что таких планов нет.
Возможно, пока нет. Потому что надеяться, что упомянутая программа газоснабжения Кузбасса может быть реализована благодаря предварительной дегазации пластов, проводимой шахтами области (локально и только когда это продиктовано требованиями безопасности), наверное, просто несерьезно.
В любом случае заслуживают внимания как опыт метановой добычи, так и технологии его утилизации “в мирных целях”, с точки зрения энергоэффективности. Сегодня 90 процентов извлекаемого на кузбасских промыслах газа уже находит практическое применение. Для удовлетворения нужд компании и потребностей близлежащих горнодобывающих предприятий в газомоторном топливе действуют автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции. Более 100 автомобилей переоборудовано для работы на метане. Рядом с Талдинским и Нарыкско-Осташкинским промыслами уже введены в работу четыре газопоршневые электростанции (на фото) мощностью от 1,35 до 2,126 МВт, которые используют метан в качестве топлива, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В официальных сообщениях говорится также о том, что проекты утилизации метана весьма перспективны и в плане предотвращения его выбросов в атмосферу. (Такой проект, реализуемый на шахте Кирова под Ленинск-Кузнецком, был впервые в России вознагражден грантом почти в полмиллиона евро в рамках Киотского протокола). Ведь по расчетам экологов, шахты Кузбасса ежегодно выбрасывают в атмосферу около двух миллиардов кубометров метана, и пустить в дело этот “воздушный мусор” крайне заманчиво со всех точек зрения.

Не стоит, однако, забывать о том, что метод горизонтального бурения газовых скважин, которому была посвящена презентация на Нарыкско-Осташкинской площадке, обычно подразумевает ряд сопутствующих операций, далеко не безупречных по своим экологическим характеристикам. В сообщениях о презентации на сей счет ничего не сказано, но не исключено, что на промысле в пилотном варианте реализуются технологии так называемой “сланцевой революции”. Если это так, то Газпром, который часто критикуют за то, что он её “проспал”, похоже, решил опробовать эти технологии в России применительно к угольному газу.

Кузнецкий рабочий
Автор: Александр Кириллов

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …