Коллегия присяжных заседателей Центрального районного суда Новокузнецка вынесла обвинительный вердикт троим студентам Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний. Они обвиняются в организации в покушении на убийство и покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору. Жертвой курсантов стала их однокурсница.

По версии следствия, поводом для расправы над девушкой стал денежный долг. 22-летний Антон Юрченко попросил однокурсницу оформить кредит на сумму 270 тысяч рублей. Должник не стал расплачиваться с приятельницей, а когда та заявила о возврате, то Юрченко предложил двум приятелям-студентам убить девушку. Под давлением авторитетного товарища и за обещанное вознаграждение они приняли предложение и разработали преступный сценарий. Антон Юрченко неоднократно бывал в гостях у однокурсницы и, выбрав момент, сделал слепок ключа о квартиры. Герман Дашинимаев и Максим Другов решились на убийство со второй попытки. Сам Юрченко не стал участвовать в расправе. 27 декабря 2017 года под надуманным предлогом он выманил девушку из квартиры дома, расположенного в районе Комсомольской площадки. Его подельники, используя дубликат ключа, проникли в квартиру и стали ждать жертву. Когда студентка возвратилась домой, то садисты ударили её битой по голове. Затем, накинув ремень на шею, стали душить. Когда девушка потеряла сознание, молодые люди, посчитав, что сокурсница мертва, покинули место преступления.

Студентку, находящуюся в бессознательном состоянии, обнаружили друзья, обеспокоенные отсутствием однокурсницы на занятиях. Потерпевшая была госпитализирована в больницу с переломом черепа. В январе 2018 года оперативники задержали подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления. Злоумышленниками оказались трое студентов Кузбасского института ФСИН. 16-го января судом Центрального района Новокузнецка в отношении студентов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дальнейшем, со следствием сотрудничал и признал вину только один из злоумышленников. Уголовное дело было расследовано сотрудниками Следственного отдела Новокузнецка и в декабре 2018 года направлено для рассмотрения в суд. Студентка, с которой попытались расправиться её сокурсники, после выздоровления продолжила учёбу в ВУЗе.

После расследования уголовного дела студенты заявили о ходатайство о рассмотрении дела коллегий присяжных заседателей. Судебное разбирательство продолжалось полгода. Присяжные сочли доказанным, что к преступлению, совершённому с 27 на 28 декабря 2017 года, причастны студенты КИФСИН. Антон Юрченко свою вину в инкриминируемых преступлениях не признал, заявив, что «не заказывал» товарищам убийство студентки. Максим Другов заявил, что не хотел убивать однокурсницу и не пытался её душить.Только Герман Дашинимаев нашёл в себе мужество раскаяться и признаться в совершённом преступлении. 19 июня всем трём подсудимым присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт. При этом непрофессиональные судьи посчитали, что Дашинимаев и Другов заслуживают снисхождения при назначении наказания. Приговор студентам Кузбасского института ФСИН суд огласит в июле.

Алексей Иванов

Фото: Ast-city.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. горожанка

    20.06.2019 15:37 в 15:37

    Уму не постижимо…

    Ответить

  2. Арина

    20.06.2019 15:48 в 15:48

    Одна кредит взяла для кого-то(о чём думала?), другие на убийство пошли(где мозги?)… И это те, кто в дальнейшем должен был стоять на страже закона, порядка!?????

    Ответить

  3. Иван

    20.06.2019 22:25 в 22:25

    Жесть! Просто жесть!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…