Известно, что с наступлением лета многие новокузнечане уезжают из города.

Отпускники и дачники не имеют возможности тратить время на очереди в банке, чтобы оплатить коммунальные услуги. Однако оплата за отопление и горячее водоснабжение доступна через интернет. Это может сделать любой из потребителей компаний «Сибэнерго» и «Энерготранзит».

Достаточно иметь карту Сбербанка с подключенной услугой «Мобильный банк» и подключить автоплатеж. Причём вам каждый раз за день до списания будет приходить СМС с названием услуги, начисленной суммой, датой исполнения платежа и кодом отмены операции. Так что вы всегда сможете контролировать эти расходы, а при необходимости сможете отменить оплату.

Подключить услугу «Автоплатеж» можно в «Сбербанк Онлайн» на компьютере в разделе «Мои автоплатежи», на смартфоне или планшете во вкладке «Платежи» разделе «Автоплатежи», а также в любом терминале или отделении Сбербанка.

Кроме того можете произвести оплату через интернет на компьютере. Для этого надо зайти в «Сбербанк Онлайн» и в разделе «Платежи и переводы» в строке поиска написать наименование организаций «Сибэнерго» либо «Энерготранзит».

Теперь, выбрав организацию, вводите лицевой счет и необходимые данные для совершения оплаты и, нажав «Продолжить», подтверждаете оплату одноразовым паролем. Платеж совершен успешно. Можете сохранить его как шаблон, а если нужно – распечатать чек.

При оплате наличными на терминале действуете по той же схеме.

Развитие информационных технологий является трендом настоящего времени. Для совершения платежа на смартфоне или планшетном компьютере нужно зайти в приложение «Сбербанк Онлайн» и во вкладке «Платежи» произвести оплату по штрих-коду или лицевому счету аналогично оплате на компьютере. Чек сохраняется в Сбербанк Онлайн и его в любой момент можно сохранить в телефоне, отправить по эл. почте или распечатать на любом терминале Сбербанка.

Как видите, всё сделано для удобства потребителей. Правда, не все потребители в ответ поступают добросовестно. Задолженность новокузнечан за отопление и горячее водоснабжение перед «Сибэнерго» и «Энерготранзитом» на 1 июня 2019 года составила 129,2 миллиона рублей.

В настоящее время полным ходом идёт подготовка к новому отопительному сезону, и на это требуются немалые средства. Специалисты «Сибэнерго» и «Энерготранзита» делают всё возможное, чтобы зимой в квартирах новокузнечан было тепло, чтобы батареи были горячими, а из крана круглый год бежала горячая вода.

Что касается злостных неплательщиков, то они рискуют получить повестку в суд и в итоге лишиться имущества, которое изымут судебные приставы. Так, в марте 2019 года в Куйбышевском районе был проведен рейд по семьям, накопившим значительный размер задолженности за отопление и горячее водоснабжение.

«Долги накапливают, как правило, люди с низкой ответственностью, полагающие, что им эта задолженность как-то «простится». Но это не так. Потребил – заплати, – прокомментировала ситуацию ведущий юрисконсульт «СибЭнерго» Ирина Чурина.

По должникам принимаются решения об аресте имущества, бытовой техники, которая реализуется и идёт на погашение задолженности. Есть прецеденты ареста автомобилей. Запрет на регистрационные действия делает своё дело – долги гасят.

Теплоснабжающие организации не исключают и такую меру воздействия, как отключение от горячего водоснабжения. Но пока подобное ограничение ещё не применялось.

«СибЭнерго» и «ЭнергоТранзит» производят начисление потребителям по почти 60 тысячам лицевых счетов. В настоящее время очень остро стоит проблема накопления задолженности жителями Новокузнецка за коммунальную услугу отопления и горячего водоснабжения.

В случае отсутствия оплаты за услуги отопления и горячего водоснабжения жители, которым поставка тепла осуществляется от Центральной ТЭЦ и котельных Новокузнецка, должны быть готовы, что теплоснабжающие организации подадут на них в суд. А это грозит неплательщикам арестом на имущество и «заморозкой» банковских счетов со списанием с них сумм долга в одностороннем порядке.

Но это далеко не все неприятности, ожидающие неплательщика. Во-первых, должника не выпустят из страны. Во-вторых, исполнительное производство обязательно отправят по месту его работы, и об этом узнает работодатель. К тому же сведения о неплательщиках могут быть направлены в базу данных Всероссийского кредитного бюро, и тогда возникнут серьёзные сложности с получением кредита.

А ещё придется заплатить все судебные издержки. При этом долг перед теплоснабжающей организацией будет всё время расти, так как «СибЭнерго» и «ЭнергоТранзит» начисляют за просрочку пени.

Всех этих неприятностей легко и просто избежать, заплатив за отопление и горячую воду онлайн. И при этом получить более низкие комиссии за платежи, чем при оплате через операциониста в отделении банка.

Оплата услуг через интернет стала приметой нашего времени. Схемы так хорошо отработаны, что даже в случае сбоев ваши деньги остаются в полной безопасности. Гораздо опаснее – задержать платёж и попасть в неприятную и нелепую ситуацию. Например, если из-за долгов вас не посадят на чартерный рейс, и дорогостоящий семейный отпуск в Турции или Вьетнаме сорвётся.

Оплачивайте услуги ЖКХ онлайн. Цените своё время и силы. И тратьте их на всё самое приятное, что только может подарить наше короткое сибирское лето.

kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Ладья» — «Кузнецкие Медведи» — 8:1 (2:0, 4:0, 2:1)

7 декабря. Тольятти. ЛДС «Лада-Арена». 234 зрителя. Голы: Зинатуллин (Семеновский), 10.06 …