В отношении руководителя некоммерческой организации «ЭКОЗАЩИТА!» Александры Королёвой возбуждено пять уголовных дел за злостное уклонение от исполнения судебного решения. Всего Министерство юстиции РФ инициировало 28 дел против «Экозащиты» из-за нарушений закона об иностранных агентах. Экологи заявляют, что не являются иногентами, придерживаются принципов ненасилия, не участвуют в политике, не принимают средств от государства и крупного бизнеса. «Экозащита!» выступает против негативных последствий добычи угля, в частности, на территории Кемеровской области, строительства АЭС и ввоза в Россию ядерных отходов, за защиту зеленых насаждений и экологическое образование.

В Кузбассе экологические активисты получили известность и поддержку населения в борьбе против строительства угольного разреза вблизи Беловской ГРЭС. «Экозащита!» вместе с юристами «Команды 29» из Санкт-Петербурга помогла местным жителям из села Менчереп через суд не допустить разработки месторождения открытым способом в непосредственной близости от Беловского моря и трех населенных пунктов. «Добро» на разработку месторождения дали Сибнедра, подписав указ об изъятии у пайщиков сельскохозяйственных земель. Люди при помощи правозащитников смогли доказать, что земли были изъяты незаконно, а деятельность разреза приведёт к экологической катастрофе. Суд длился полтора года. В итоге экологам и сельчанам удалось одержать победу. Лицензия у угольщиков была изъята в связи «с невыполнением условий её действия». Так же «Экозащита!» участвовала в организации приезда в Кузбасс журналистов крупных российских и зарубежных СМИ с целью привлечения внимания к беззаконию, творящемуся в регионе со стороны угольных компаний. Репортёры из Нидерландов сняли фильм о сложной экологической обстановке в Новокузнецке и Новокузнецком районе. Кроме работы по Менчерепу экологи из «Экозащиты!» и «Команды 29» пытались помочь жителям Киселёвска. В менчерепском деле удалось сыграть на том, что земли изъяли у собственников. В то же время попытки прекратить разработку угля там, где это губительно для здоровья людей или губит природу, как в Киселевске, пока не принесли результатов. Также известно, что активисты юга Кузбасса обращались за поддержкой экологов с просьбой предоставить им юридические услуги в суде, чтобы оспорить противозаконные действия крупных угольных компаний-разрезов «Берёзовский» и «Кийзасский». .

«Экозащита!», действующая в РФ около тридцати лет, известна и другими акциями. В частности, выступала против строительства АЭС в Калининградской области. Именно в этом российском регионе экологи попали «в опалу». Экологические правозащитники заявляют, что это продолжение санкций в отношении их организации. Известно, что в 2014 году Министерство юстиции РФ внесло «Экозащиту» в реестр «иностранных агентов», согласно акту ведомства, за кампанию против строительства атомной станции в Калининградской области. Экологи убедили ряд инвесторов не вкладывать средства в проект опасной АЭС и строительство остановилось. «Экозащита!» заявила, что не признает статус «иноагента» и предприняла ряд попыток оспорить его в Европейском суде по правам человека. Как было сказано выше, против экологов инициировано более двух десятков дел из-за нарушений закона об иностранных агентах. Ряд дел закончились штрафами. Организация не могла их оплатить в связи с тем, что является некоммерческой и не получает прибыли, а все ее финансирование носит целевой характер. В декабре 2018 года счёт «Экозащиты» был арестован, а общее количество штрафов и взысканий составило более 2 миллионов рублей. Пять уголовных дел, возбужденных в мае 2019 года, открыты по причине неспособности организации оплатить пять разных штрафов. В перспективе количество таких дел может увеличиться.

«Мы никогда не участвовали в политике и борьбе за власть, тем не менее Минюст обвинил нас в «политической деятельности» как иностранного агента, выписывал штрафы, а затем требовал наказаний. Неужели быть экологическим активистом – преступление? Или это кто-то за их спиной, кому не нравится противодействие атомным станциям, угольным разрезам или вырубкам деревьев? Все, что «Экозащита!» когда-либо делала – защищала природу и права граждан», — заявляет представитель «Экозащиты!» Владимир Сливяк.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Ecodefense.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. житель

    21.06.2019 17:36 в 17:36

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина забили до смерти за пакет с мусором

Завершилось судебное разбирательство по делу о расправе над 45-летним жителем Новокузнецка…