Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор Василию Рябко. Житель южной столицы Кузбасса предлагал автовладельцам приобрести иномарки с торговой площадки судебных приставов Кемеровской области. Обманывая покупателей, аферист присвоил около миллиона рублей.

В апреле 2018 года по устной рекомендации знакомых житель Новокузнецка обратился к Василию Рябко с предложением о приобретения автомобиля. По слухам, тот якобы имел возможность приобретать иномарки с аукциона по цене ниже рыночной. Аферист обещал оказать помощь в покупке автомобиля «Volkswagen Polo» 2015 года выпуска. Получив от клиента 375 тысяч рублей, мошенник потратил их на личные нужды и стал «прятаться» от обманутого заказчика. После того, как «продавец иномарок» отказался возвращать деньги, обманутый клиент обратился в правоохранительные органы.

Выяснилось, что аналогичное преступление новокузнецкий аферист совершил в Новосибирске, предлагая местному жителю приобрести автомобиль с аукциона «по дешёвке». Однако Рябко не имел никакого отношения к торговой площадке судебных приставов и не имел в личной собственности автомобилей, подлежащих продаже. Покупателю было предложено приобрести автомобиль «Mitsubishi Outlander» за 400 тысяч рублей с перечислением денежных средств на карту продавца. Продавец обязался отчитаться о приобретении авто и его транспортировке на адрес, обозначенный в договоре. В апреле 2018 года житель Новосибирска сделал предоплату, а через неделю перечислил оставшуюся сумму. Присвоив деньги, новокузнецкий аферист предложил ещё одну сделку на приобретение автомобиля «Toyota Auris», пообещав перегнать две иномарки. В итоге мошенник «нагрел» доверчивого клиента на 580 тысяч рублей. Оставшись без денег и машин, автолюбитель обратился за помощью в полицию, рассказав о схеме обмана со стороны Василия Рябко. Махинатор вину признал, заявив, что не имел никакого отношения к продаже иномарок. В ноябре суд Советского района Новосибирска приговорил новокузнечанина к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы (условно), обязав возместить потерпевшему ущерб в размере 530 тысяч рублей (50 тысяч были выплачены в ходе судебного разбирательства).

При рассмотрении очередного дела, связанного с фиктивной продажей иномарок, потерпевший, которому была обещан автомобиль «Volkswagen Polo», заявил, что не принимает предложение злоумышленника о частичном возмещении причинённого ущерба, требуя вернуть все похищенные деньги. По его словам, Рябко затягивает с выплатой денежных средств клиенту, обманутому в Новосибирске, за полгода перечислив на его счёт чуть более трёх тысяч рублей. Представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить Василию Рябко наказание в виде 3 лет лишения свободы. Выслушав доводы всех участников процесса, суд приговорил махинатора к 2 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима. «Продавец иномарок», взятый под стражу в зале суда, обязан полностью возместить причинённый материальный ущерб.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе начальника колонии обвинили в растрате 4,5 миллионов

В Кузбассе начальника лечебно-исправительного учреждения №16 Константина Никулина подозрев…