После заваливания русла реки Кийзас мощным оползнем.

Напомним, в ночь с 5 на 6 июня оползень на разрезе Кийзасский снёс несколько опор ЛЭП, завалил лес и реку Кийзас на протяжении 800 метров. В результате русло оказалось завалено, потребовалась перекачка воды.

Официальное сообщение АКО:

В администрации Мысковского городского округа прошло очередное заседание штаба по ликвидации последствий оползня на отвале разреза «Кийзасский» в Мысках под председательством заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова.

В заседании принимали участие начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий, и.о. начальника департамента лесного комплекса Максим Яковлев, и.о. главы Мысковского городского округа Евгений Капралов, заместители главы, представители Ростехнадзора.

«В настоящее время продолжаются работы по перекачиванию воды в реке Большой Кийзас, в русло которой сошел оползень угля с разреза «Кийзасский», – прокомментировал Андрей Панов. – Они будут идти еще около трех недель. Расследование причин инцидента продолжается, результаты будут известны после 12 июля«.

Как отмечают в департаменте угольной промышленности, разрез «Кийзасский» ведет отгрузку и добычу угля практически в рамках бюджетного плана. Есть сложности с отгрузкой в восточном направлении, но они сезонные – традиционно в летний период проходит ремонт путей РЖД. Работа отвала, на котором произошел оползень, приостановлена на 90 суток, однако это никак не отразится на работе предприятия в целом: будут использоваться другие отвалы.

Как отмечается в пресс-релизе АКО, горная масса с отвала разреза «Кийзасский» сошла в реку Большой Кийзас, в результате чего было перекрыто около 800 метров русла реки. Во время схода оползень задел и повредил девять опор резервной линии электропередачи, подача электричества не прекращалась. Для ликвидации последствий по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева работает оперативный штаб под руководством замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова.

http://kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. как-то так

    27.06.2019 11:14 в 11:14

    Разрез работает в штатном режим, всё нормально, как и с озером в Матюшино.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проспект Металлургов дождался ремонта

О том, что сериал «Выбор подрядчика» завершился, сообщил мэр Новокузнецка в свое…