Сибирский Петрушка побывал в Санкт – Петербурге, на Международном фестивале «КУКАRT». Крупнейший в России фестиваль, посвященный театру кукол и синтетическому театру. Целую неделю лучшие кукольники со всего мира на различных городских площадках показывали свои спектакли. Были показаны порядка 60-ти спектаклей из 35-ти стран мира и России. В этом году фестиваль посвящен 100-летнему юбилею Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е.С. Деммени и 25-летию поистине уникального фестиваля «КУКАRТ».

Вся программа фестиваля по традиции была разделена на три части – основную, клубную и специальную, которая проходила прямо под открытым небом.

Фестиваль «КУКАRT» – единственный благотворительный и не коммерческий. Открытие состоялось 22 июня, в день начала Великой отечественной войны, и в программе были спектакли, посвященные этой дате. Первый спектакль «Сонин секрет» Липецкого театра кукол состоялся ровно в 4 часа утра. Были и другие работы, посвященные военной теме.

Новокузнецкие актеры театра кукол «СКАЗ» приняли участие в специальной программе «Петрушки на Невском», посвященной именно уличным театрам, с которых, собственно, и начиналось развитие кукольного искусства.

Петрушек было несколько, на любой вкус. Говорить, кто лучше – бессмысленно. Любой из них олицетворяет целую историю театра кукол. Артисты и режиссеры зарубежных и Российских театров, посмотрев выступление новокузнецкого «Сказа», назвали его триумфальным.

Напомню, что в этом году, благодаря Году театра, удалось провести множество фестивалей по всей России. Но сибирякам (Новосибирску и Новокузнецку) совместно с Санкт-Петербургом удалось образовать уникальный фестивальный треугольник, в котором центральным событием стал социальный проект Новокузнецкого театра кукол «СКАЗ» – «Кукла в детских руках». И случилось это благодаря вдохновителям и организаторам этих событий – Юрию Горлатых (Новосибирск, фестиваль «Перекресток»), Юрию Самойлову (Новокузнецк, фестиваль «Кукла в детских руках») и Давиду Бурману (Санкт-Петербург, фестиваль «КУКАRT»), при всемерном участии Народного артиста России Владимира Машкова. Подробности смотрите в сюжете.

Александр Невский

Выражаю особую благодарность за помощь:
Владимиру Машкову
Давиду Бурману
Юрию Самойлову
Яну Волкову
Анне Федоровой
Егору Козлову

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Кузнецкие Медведи» — «Ладья» — 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

Голы: Захмаревич (Чегошев), 09.59 (1:0). Пономарев (Колягин, Торопов), 10.38 (1:1). Захмар…