В столичном парке «Красная пресня» – в рамках Дня Русского географического общества – состоялась презентация экспедиции «К тайнам Золотой долины-2019». Да-да! Это та самая – наша! – Золотая долина. Которая находится рядом с рекой Харатас к востоку от горного массива в Кузнецком Алатау, поэтично названного Поднебесными Зубьями и имеющего максимальную высоту в 2 178 метров над уровнем моря – и докуда надо стартовать с железнодорожной станции Лужба, проехав всего лишь 60 км от кузбасского Междуреченска.

К слову, москвичей заинтересовала экспедиция по территории диковинного природного памятника Горной Шории. Провести её планируют нынешним летом – в начале августа. Организатором похода станет эксперт молодёжного клуба РГО «Вега», кандидат педагогических наук Юрий Иванов – между прочим, наш земляк и бывший доцент кафедры географии и геологии НФИ КемГУ.

Несколько лет назад Юрий Павлович уехал из Новокузнецка в Москву, а до этого исследовал уникальную Золотую долину при поддержке Русского географического общества и даже разработал специальный учебно-познавательный маршрут для школьников и студентов к тайнам этого чуда света. В результате новокузнецкий географ составил полноценные туристские справочники по местам, пролегающим совсем недалеко от индустриального Новокузнецка, но всё ещё остающимся нетронутыми географическими памятниками – живыми, уникальными, требующими внимания, изучения и защиты.

Вместе с друзьями и учениками Юрий Иванов побывал во всех уголках Харатасской долины, ходил по Караташскому перевалу и через Козьи Ворота, где проходит маршрут сезонной миграции диких коз, «покорял» холоднющее озеро Круглое и озеро Караташ с одноимённой горой и Чёрной скалой, переходящей в Старую Крепость, возвышающуюся больше чем на 2000 метров над уровнем моря. Говорит, что вид оттуда – просто потрясающий!

В этот раз в планах исследователя пройти по следам легендарного сибирского географа Петра Степановича Шпиня, открывшего полвека назад оледенение в Кузнецком Алатау на уникально низкой высоте. Он был выдающимся, чуть ли не самым знаменитым в мире гляциологом СССР – учёным, изучающим природные льды. Учил детей географии, разработал значок спортивного туриста, а в одном из походов полувековой давности обнаружил невиданное оледенение на водоразделе Верхней Терси и Чёрного Июса. В 1968 году Пётр Шпинь начал преподавать в Новокузнецком пединституте, а вскоре защитил кандидатскую диссертацию «Современное оледенение Кузнецкого Алатау» и стал доцентом кафедры физической географии НГПИ.

Это не первая экспедиция, посвящённая нашему знаменитому учёному. В 2002 году группой туристов ДЮЦ «Орион» из Новокузнецка было осуществлено прохождение нового перевала, соединяющего ледник Тронова с истоками реки Малый Казыр. На следующий год первое сквозное прохождение перевала совершила группа естественно-географического факультета КузГПА. Перевалу было присвоено имя Петра Степановича.

Только представьте! Чистейшие горные ручьи и реки, текущие из синих каровых озёр, множество сладких родников и гремящих водопадов – некоторые из них обрушиваются с высоты пятиэтажки! А на склонах хребта, в речных истоках, кары с моренами, покоящимися в устьях, и даже небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой для них высоте.

Кары – от немецкого слова «кувшин» – это естественные чашеобразные углубления на горных склонах около вершин, стенки у них крутые, отвесные, а дно пологое, вогнутое, как правило, со снежником внутри. Ну а морены – это накопившиеся за многие годы ледниковые отложения, этакая смесь обломков гигантских глыб в несколько сотен метров в обхвате с глинистой «крошкой», в которую ледник просто перетёр точно такие же глыбы и даже ещё больше!

Местная растительность здесь тянется вверх поясами – вот такой ботанический «серпантин»! На высоте 700-800 метров – черневая тайга с сибирской пихтой, осинами и берёзами и с густым трёхметровым травостоем. Ещё выше – до полутора километров над уровнем моря – хвойная кедрово-пихтовая тайга, с мохом и лишайниками, устилающими всё пространство под деревьями.

Вот только в самой Золотой долине она исключительно кедрово-лиственничная. Причина? Этого не знает никто! А уже над этим поясом – горная тундра и альпийские луга, сверху которых только острые россыпи каменных глыбистых курумов, смыкающихся над землёй, скалы и снежники. Там тоже имеется собственный микроклимат, гидрология, растительный и животный миры.

Ничего похожего в Сибири, а то и на планете просто нет! Здесь всё вместе – и тайга, и горная тундра, и прекрасно сохранившиеся самые низкие на Земле ледники, и потрясающие альпийские вершины: настоящий живой учебник географии! Наши горы действительно уникальные – и разнообразием форм рельефа и, может, это даже главное, своей красивейшей, ещё неизученной природой. А чтобы только чуть-чуть прикоснуться к тайнам Золотой долины, надо отмахать на своих двоих 150 км туда и обратно – и вернуться с рюкзаками, полными чудес.

Это, конечно, просто образ – ведь настоящие чудеса, немыслимые, удивительные, так что кажутся почти невозможными, не вместить ни в какие рюкзаки, походные блокноты, фотоаппаратные флэшки, и до них надо топать и топать, таща на себе эти самые рюкзаки, а ещё их мало увидеть – в них надо вглядеться. Но если подумать, все эти распрекрасные чудеса – геологические, географические, биологические – находятся ошеломляюще рядом: в прекрасной, потрясающей, таинственной и, к огромному сожалению, беззащитно-доступной для вандалов Золотой долине, раскинувшейся на границе Кемеровской области и Хакасии, в окружении гор, часть из которых составляет хребет, поэтично названный Поднебесными Зубьями.

Инна Ким

Фото из архива Юрия Иванова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. .

    01.07.2019 19:02 в 19:02

    Москва!!!! Не надо нами интересоваться….а то найдутся интересующиеся и загадят там всё.

    Ответить

  2. вот

    02.07.2019 09:38 в 09:38

    Их привлекло слово ЗОЛОТО. Вот и заинтересовались.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жителей Новокузнецка судят за кражу гробов

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка продолжаются слушания по делу о хищении риту…