Предупреждение краж и угонов автомототранспорта — одно из направлений деятельности ГИБДД г. Новокузнецка. Прежде чем обратиться к цифрам статистики, важно разграничить понятия кражи и угона ТС. Кража – это тайное хищение чужого имущества или, говоря попросту, кража имеет место тогда, когда у преступника возникает корыстный умысел похитить чужое имущество, чтобы потом им распорядиться по своему усмотрению.

С угоном дело обстоит несколько иначе. Угон – это неправомерное (без права на ТС и разрешения владельца) завладение ТС без цели хищения. Ключевой момент в квалификации действий – это то, что «угонщик» не преследует корыстной цели. Например, подросток решил прокатиться с друзьями и, несмотря на запреты родителей, выгоняет из гаража на даче отцовский «Восход» и отправляется в путь. Если нарушитель окажется в поле зрения сотрудников ГИБДД, то последние имеют право задержать такого водителя по подозрению в совершении угона. Разобравшись, установив все обстоятельства, подростка, конечно, отпустят, но в том случае, если возмущенный неповиновением сына отец не напишет заявление об угоне принадлежащего ему мотоцикла. А это уже уголовная ответственность, которая предусмотрена статьей 166 УК РФ и наступает она с 14 лет.

Какую картину нам рисует статистика по данным видам преступлений? За 6 месяцев 2019 года на территории г.Новокузнецка зарегистрировано 12 краж и 58 неправомерных завладений автомототранспортных средств. Очевидно, что угоны пользуются большим спросом у новокузнечан. В связи с этим ГИБДД Новокузнецка настоятельно рекомендует предпринимать меры для сохранности своего ТС от посягательств! Практика показывает, что имеет положительный эффект использование любого охранного комплекса. Помогут сохранить ваш автомобиль (мотоцикл) гараж или охраняемые автостоянки. Если вы оставляете своё транспортное средство на дворовой территории, то хорошим помощником может послужить видеонаблюдение.

Кроме того, родителям, решившим подарить своему «взрослому» несовершеннолетнему ребенку мопед или мотоцикл, важно понимать всю меру ответственности! Для управления мопедом необходимо водительское удостоверение, а для его получения нужно пройти обучение в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД. И юный водитель, и его родители должны понимать, что сесть за руль транспортного средства без права управления – это прямой путь к ДТП и (или) административной (уголовной) ответственности, при этом нести ее будут как законные представители, так и сам подросток.

ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…