В Абакане более 300 жителей вышли на митинг против угольных разрезов, который прошел в центре города. Как сообщает корреспондент «Сибирь.Реалии» с места событий, участники акции протеста собирали подписи против появления предприятий по добыче угля в Бейском районе республики. Организаторы мероприятия заявили, что намерены обратиться в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить законность разработки угольного месторождения в районе села Шалгинов.

«Я родом из Шалгинова. Мы протестуем против того, чтобы нашу землю «ковыряли» и хотим привлечь внимание к проблеме. Добыча угля спровоцирует рост раковых заболеваний, болеть будут все – русские и хакасы. К тому же, разрезы загрязняют реку Абакан, а все озера Хакасии находятся примерно на одном уровне с рекой. Они все», — заявила изданию участница митинга Клавдия Канадакова.

Активисты настаивают на том, что если добыча угля в этом районе действительно необходима, то предприятия должны вести её закрытым способом, через шахты. Организаторы протеста отмечают, что у них возникли сложности с подачей уведомления о проведении акции. Перед походом в мэрию был задержан и арестован мировым судом Абакана, за неуплату трех штрафов по тысяче рублей, активист Павел Бурнаков. Позже уведомление подали другие протестующие.

3 июля в Хакасии отмечается День республики и открывается международный уличный фестиваль театров «Чир Чайаан». Его участники планировали блокировать автомобильные трассы, ведущие к двум угольным разрезам региона. Однако акция не состоялась.

Новый угольный разрез планируется построить в Бейском районе Хакасии в рамках разработки местного каменноугольного месторождения.

В Хакасии на сегодняшний день работает 7 угольных разрезов.

https://www.sibreal.org/a/30035309.html

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…