Сегодня день рождения первого директора Новокузнецкого алюминиевого завода Леонида Бугарева. Это под его началом 7 января 1943 года был выплавлен первый сибирский алюминий, а наш город стал крыльями Великой Победы. Каждый второй советский штурмовик, истребитель, бомбардировщик были сделаны из алюминия Сталинска.

Леонид Александрович не был нашим земляком по рождению – его родиной была Астрахань. Но как у всех «железных птенцов» молодой Советской республики, судьбу Леонида Бугарева сделало горячее время, в которое он жил.

Выходец из крестьянской семьи, он начал рано трудиться на астраханских рыбных промыслах. А после Октябрьской революции в 18 лет вступил в партию и в Красную Армию, окончил курсы красных командиров, воевал в Перекопской дивизии, был начальником разведки, получил ранение и контузию, работал в охране Кремля.

После Гражданской войны Леонид Бугарев руководил заводом «Красный штамповщик» в Москве, учился в Московском институте цветных металлов, строил третий в стране алюминиевый завод на Урале, стал его главным инженером и испытывал принципиально новые технологические процессы. А когда началась война, он писал бесконечные просьбы отправить его на фронт.

Он рвался воевать, а его послали в глубокий тыл – ковать Победу в далёкой Сибири. В августе 1942 года 43-летнего Бугарева назначают директором строящегося в Сталинске алюминиевого завода. Ему было отпущено всего четыре месяца, чтобы дать первую продукцию. Не было кирпича, цемента, металла, складских помещений, жилья для рабочих. И все же задание Наркомата было выполнено.

Леонид Александрович обладал незаурядными организаторскими способностями и умел зарядить людей своей уверенностью и энергией. И в январе 1943 года в нашем городе был дан первый алюминий.

При первом директоре Новокузнецкого алюминиевого завода – уже в послевоенные годы – старый Кузнецк стал бурно расти и благоустраиваться. Выросли многоэтажные дома от Советской площади до улицы Метёлкина. Застраивался Малоэтажный посёлок. Был проложен трамвайный путь в Кузнецком районе, заложен фундамент больницы №22, запроектирован Дворец культуры алюминщиков.

В 1951 году Леонида Бугарева перевели в Москву – начальником Главалюминстроя и заместителем министра цветной металлургии СССР. Его не стало в 79-м – погиб в автомобильной аварии.

Леонид Александрович Бугарев был награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и удостоен звания Лауреата Сталинской премии и Государственной премии СССР. А в январе 1981 года в честь первого директора Новокузнецкого алюминиевого завода была переименована одна из старейших улиц нашего города – Почтовая в Кузнецком районе.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…