По мере расширения деятельности разрезов в Кузбассе обостряется «классовая борьба».

В четверг утром получил несколько шокирующих сообщений об инциденте в районе поселка Апанас.

[03:31, 4.7.2019] «Ну это же надо… у нас на разрезе сейчас стреляют. Прям как на войне. Мне кажется со всех сторон».
[03:31, 4.7.2019] «До сих пор стреляют на разрезе. Как настоящий бой. Кто-нибудь знает как вызывать милицию блин полицию»
[03:31, 4.7.2019] «Сообщения с Апанаса, партизаны атаковали участок «Апанасовский». Идёт перестрелка с охраной».

Связался со знакомыми, те подтвердили: ночью была слышна стрельба.
В дежурной части ОМВД по Новокузнецкому району сообщили, что ночью 4 июля сообщения о стрельбе под Апанасом не поступало. Однако уточнили, что сообщение о перестрелке в районе Апанаса было зафиксировано 1-го июля.
Мы связались с заместителем начальника полиции ОМВД по Новокузнецкому району полковником Александром Макаровым. Он отказался комментировать инцидент, заявив, что информация «носит оперативный характер«.

С представителями участка «Апанасовский» (либо ООО «Разрез Апанасовский») связаться не удалось.

Согласно данным «Росгеолфонда«, лицензией КЕМ02104ТЭ на участок «Апанасовский», выданной в октябре 2018 года, владеет ООО «Разрез Апанасовский», расположенный в Новокузнецке на Ливинской, 38. Предыдущая, от 2009 года, лицензия выдавалась ООО «Разрез Бунгурский-Северный».

Справочник «Дубль ГИС» не знает никакого ООО «Разрез Апанасовский», зато знает ООО «Разрез Бунгурский-Северный», который странным образом находится как раз на Ливинской, 38 (одна организация в здании).

Однако в приемной «Бунгурского-Северного» нам заявляют, что ни о каком разрезе Апанасовском или об участке Апанасовском не знают. Дескать, обратились не по адресу…

Интересно получается, лицензия выдана, угледобыча идет, сопротивление граждан, протестующих против засилья угольных разрезов, нарастает, уже и до стрельбы доходит, а организация, занимающаяся добычей, существует только «в виртуале»…

…Могу предположить, что информация о конфликте между гражданами и угольщиками, перерастающем, возможно, в вооруженную стадию (неслыханный доселе прецедент!) будет замалчиваться — огласка невыгодна ни властным структурам, ни представителям бизнеса. Мы же намерены пролить свет на теневые аспекты… 
Можно было бы списать ночную стрельбу на хулиганские выходки. Или, что тоже не исключено, на провокации со стороны угольщиков.

Но есть несколько обстоятельств, толкающих к мысли о серьезности намерений.

Первое — инцидент месячной давности на участке «Ананьинский Восточный» недалеко от Апанаса.

4 июня (в день открытия в Новокузнецке международной выставки «Уголь России и Майнинг») здесь был сожжен бульдозер и будка на въезде (КПП). По словам сторожа, мужчина с ружьем в маске на голове, угрожая оружием, насильно запер его в вагончике, после чего разбил емкости с горючей жидкостью и поджег технику и будку. Сторож не пострадал, но бульдозер восстановлению, судя по всему, не подлежит. Результаты расследования покуда не разглашаются, видимо, хвалиться нечем.

А 1 июля, в начале нынешней недели, нам сообщили о двух расклеенных по Апанасу листовках за подписью «Кузнецкие партизаны» (фото в редакции). Не знаю, кто автор этих «творений», но настроен он весьма решительно. В первой, обращенной к «землякам, вставшим на путь предательства своей земли», в частности, говорится «Вы сломались, вы запятнали своё имя работой на грабителей. Достойны ли вы жить рядом с теми, кто ведет непримиримую борьбу по защите своей земли от уничтожения… Ответ за свое предательство придется держать перед земляками…».

Можно предположить, что угроза относится к некоторым сельчанам, согласившимся работать на разрезе.

Вторая листовка адресована «жителям городов и поселков, страдающим от засилья угольных разрезов». Причиной людских бед авторы называют «оккупационный капитализм, грабящий и уничтожающий нашу землю, цель которого — максимальная прибыль от уничтоженных природных ресурсов. Именно поэтому подбираются угольщики к нашим населенным пунктам, захватывают наши дороги, линии электропередач, уничтожая при этом леса и реки, покосы и пастбища, зоны отдыха и рощи… Совершенно очевидно, что люди для них — помеха, кость в горле, что нас надо выселить. Ну, а чтобы меньше тратить на переселение людей — сделать всё для того, чтоб мы сами сбежали со своей земли или сдохли от онкологии и других болезней…».

Выход «кузнецкие партизаны» видят в сопротивлении. «Мы присоединились к кузбасским партизанам, защищающим свою Родину, свою землю. За каждый метр уничтоженной земли угольные банды будут расплачиваться миллионами рублей сожженной карьерной техники! И выведенными из строя карьерными коммуникациями…», — говорится в «партизанской» листовке.

Последние события бурно обсуждаются в сети Интернет. Оценки, как это водится, разделились. Но большинство все же на стороне «неуловимых мстителей», потому что «эти свинорои уже достали«…
…Определю и я свою позицию.

Конечно, хвататься за оружие недопустимо. Худой мир лучше любой войны, а конфликты следует решать мирными ненасильственными способами.

Но именно решать, а не замалчивать!

И решать с обеих сторон. Причем местные власти, демонстрирующие абсолютную покорность перед крупным капиталом, должны вспомнить, кто является источником суверенитета державы и кому они призваны служить.

Полагаю, на законодательном уровне должен быть сделан заслон экспансии угольщиков, ограничены их аппетиты и возможности. Во-первых, следует установить для разрезов санитарно-защитную зону в размере не менее 5 километров — открытая угледобыча, со взрывами, шумом, облаками пыли в непосредственной близости от жилья — преступление по отношению к гражданам, десятилетиями проживающим на своей земле.
Второе — необходимо взимать с угольщиков средства в счет будущей рекультивации сразу же, начиная со вскрышных работ. А не через десять-пятнадцать лет после начала работ, когда предприятия с высокой долей вероятности уже исчезнут и спрашивать вдруг окажется не с кого! Пусть это будет государственный фонд, аккумулирующий деньги и несущий ответственность за ликвидацию последствий горнодобывающих предприятий. Такой подход практикуется на Западе, где такими проблемами и не пахнет.

Это, с одной стороны, даст некую гарантию восстановления варварски раскапываемых земель. С другой, отпугнет тех, кто и не собирается платить за рекультивацию (по моему скромному мнению, доля таковых в современном угледобывающем бизнесе в Кузбассе стремится к 100%).

Да, это повысит себестоимость добычи, но почему за вакханалию в сфере природопользования должны расплачиваться несчастные жители Новокузнецкого района, где в течение последних сорока лет не рекультивирован ни один (!!!) разрез, карьер, угольная выработка?..

…В конце июня садовод из СНТ «Пруды» Елена Филякова сообщила, что работники Роспотребнадзора по ее жалобе организовали замеры шума и пыли от разреза «Березовский». Однако приехали они — вот ведь какая закавыка — именно тогда, когда разрез стоял, не работал. Какой смысл делать замеры бездействующего предприятия?

Мы в четверг на прошлой неделе связались с Новокузнецким отделом этой важной структуры.

Там пообещали пригласить корреспондента на замер, чтобы он лично посмотрел, как и что. На следующий день известили, что «не тот ветер» и пообещали сообщить, когда будет «тот».

Но покуда не сообщают.

http://kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. местный

    05.07.2019 16:17 в 16:17

    Так скоро до отстрела хозяев разрезов дело дойдет. Допекли народ. А ведь не все терпилы. Так и до перекрытия железных дорог дойдет (чтобы уголь со свиноройных ям не могли продать).

    Ответить

  2. вот

    06.07.2019 09:00 в 09:00

    «Перестрелка» с охраной. Зачем? Теперь все недовольные будут, скорее всего, объявлены террористами.Хитро, но исторически старо.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…