Вступили в законную силу поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде и повлекшие тяжелые последствия. Если пьяный водитель смертельно травмировал человека, то отныне ему грозит до 12 лет лишения свободы. Но остановят ли новые «карательные меры» водителей, которые в неадекватном состоянии управляют авто? Согласно статистике, только в Кузбассе с начала года произошло 81 ДТП по вине автомобилистов, севших за руль в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения. 17 человек погибли. 109 получили травмы различной степени тяжести

Одному из злостных нарушителей правил дорожного движения, которого неоднократно задерживали за управление авто в пьяном виде, предстоит отбывать срок в колонии. В марте этого года житель Новокузнецка Сухраб Дувазаев, не имея прав на управление транспортным средством, управлял автомобилем «Toyota Camry». Двигаясь по одной из улиц Кузнецкого района водитель иномарки не справился с управлением, допустив занос с последующим выездом на разделительную полосу, где совершил наезд на опору уличного освещения. От удара иномарку выбросило на обочину дороги. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель не пострадал. Смертельные травмы получил пассажир, который не был пристёгнут ремнём безопасности. Осознавая ответственность за содеянное и, имея непогашенную судимость, 40-летний виновник аварии скрылся с места преступления. Уроженца Средней Азии оперативники задержали на территории Алтайского края. Злоумышленник планировал выехать на историческую Родину, чтобы не оказаться за решёткой. За оставление места ДТП нарушитель был арестован на 15 суток.

В ходе следствия было установлено, что Сухраб Дувазаев неоднократно задерживался за езду в нетрезвом виде, отказываясь проходить медицинское освидетельствование. Так в 2014 году мировой суд Останкинского района Москвы назначил нарушителю штраф в размере 30 тысяч рублей и лишил прав на полтора года. Несколько раз пьяного лихача задерживали на территории Заводского и Куйбышевского районов Новокузнецка. В 2017 году за езду в нетрезвом виде ему было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Однако «дорожному беспредельщику» законы оказались не писаны. В 2018 году Дувазаев вновь пьяным сел за руль иномарки и был задержан инспекторами ДПС. Суд назначил ему аналогичное наказание (обязательные работы) и лишил права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством на 2 года. Пренебрежение законом стало причиной смертельного ДТП, которое злоумышленник совершил в марте 2019 года.

При рассмотрении дела в суде серийный нарушитель ПДД вину в совершённом преступлении признал и выплатил потерпевшим компенсацию морального ущерба в размере 600 тысяч рублей. Представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, потребовал назначить для подсудимого наказание, связанное с изоляцией от общества. Выслушав доводы всех участников процесса, суд Кузнецкого района Новокузнецка приговорил Сухраба Дувазаева к 1 году 6 месяцам и 5 дням колонии-поселения.

Напомню, что если ранее за совершение ДТП, которое повлекло причинение потерпевшим тяжкого вреда здоровью, пьяному или сбежавшему с места ДТП водителю грозило до 4 лет лишения свободы, то теперь от 3 до 7 лет. За гибель человека пьяному водителю отныне грозит от 5 до 12 лет. Если в дорожно-транспортном происшествии смертельно травмированы два или более лица, то вместо предусмотренных ранее от 4 до 9 лет в новой редакции сроки увеличены от 8 до 15 лет

Алексей Иванов

Фото: Добрые-вести.рф

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На кузбасской трассе перевернулась фура с фруктами

Из-за аварии затруднилось движение. В Кузбассе на трассе перевернулась фура с фруктами. Ав…