Серьёзный конфликт, грозящий перейти в открытую конфронтацию, назревает между жителями Загорского сельского поселения и угольщиками. Люди протестуют против проведения взрывов на участке Бунгурский-Южный близ автодороги. Разработку угольного месторождения ведёт ООО «Сибэнергоуголь», владеющее лицензией на добычу топлива и, как оказалось, участком дороги.

Люди недоумевают, как трёхкилометровый участок дороги Новокузнецк-Листвяги-Апанас оказался в собственности промышленного предприятия? Следственные органы сегодня вряд ли будут заниматься поисками тех, кто совершил должностное преступление, передав в собственность разрезу дорогу общего пользования. Но факт остаётся фактом. Накануне угольщики решили обозначить свою «дорожную территориальность», поставив щиты, указывающие на статус дороги (технологическая) и, обозначив предупреждение, что поблизости ведутся взрывные работы. Такое «самоуправство» угольщиков вызвало возмущение местных жителей. Узнав, что 9 июля с 15 до 17 часов на разрезе запланирован взрыв, несколько десятков людей собрались на обочине дороги. Отмечу, что разрез при разработке южного участка вплотную подошёл к трассе и от дорожного полотна до карьерной выемки не более пятидесяти метров. На место «народного схода» приехала глава Сосновского сельского поселения Оксана Лимонова. Попытки убедить сельчан разойтись и не мешать проведению горных и взрывных работ оказались тщетны.

«Разрулить ситуацию» попытались и сами угольщики. Главный инженер ООО «Сибэнергоуголь» Александр Туманов, приехавший на «место происшествия», сообщил, что предприятие имеет все необходимые документы, дающие право на разработку угольного месторождения, в том числе и участка «Бунгурский-Южный-2», который находится по другую сторону дороги. В этом месте уже вырублен лесной массив и угольщики готовы «рыть недра». Говоря о статусе дороги, которая разделяет два участка, представитель угольного предприятия подтвердил, что она является технологической и принадлежит разрезу. Возникает закономерный вопрос: на каком основании по данной дороге передвигается легковой транспорт и рейсовый автобус, следующий из Новокузнецка до Апанаса? Почему угольщики и власти не обеспечили гражданам альтернативный (безопасный) путь передвижения до населённых пунктов (Алексеевка, Ананьино, Апанас, Новый Урал, Мостовая. СНТ «Углеп, Верхние Кинерки)? И как быть нескольким тысячам сельчан, проживающим в округе, если дорога будет «обрушена» для нужд угольщиков?

Ещё несколько лет назад дорожный вопрос стоял на повестке дня в администрации Новокузнецкого района. Люди были встревожены «деловыми предложениями» от пользователей недр о введении «пропускного режима» на свои территории. Незавидная перспектива проживания в угольной резервации сельчан не устроила и угольщики согласились построить объездную дорогу от посёлка Новый Урал до Михайловки и далее до Новокузнецка. ООО «Сибэнергоуголь» якобы подготовило проект запуска дороги общего пользования и обязалось его финансировать. Однако сельчане быстро «разгадали» «дорожный ребус» и высказали свои претензии и недовольство. Дело в том, что угольщики, очевидно в целях экономии, решили запустить дорогу 5-ой категории, которая не подразумевает движение по ней общественного транспорта. Стало быть, в перспективе тысячи людей будут лишены возможности приехать в южную столицу Кузбасса рейсовым автобусом? А как до сельчан будет добираться пожарная техника, бригада скорой медицинской помощи? «Вертолётный вариант» в шутку предлагали депутаты. Однако местным жителям не до смеха. В прошлом году строительство новой дороги было приостановлено. Причины, как заявляют угольщики, не в проблемах финансирования строительства дорожного объекта, а в техническом проекте, который до сих пор не утверждён.

Вину в нагнетании социальной напряжённости в регионе граждане списывают на чиновников, которые не вникают в их проблемы и доводят людей до отчаяния. Напомню, что именно на АПАНАСОВСКОЙ территории 2 года назад начались акции протеста против строительства разреза. Сотни людей заблокировали территорию, где находилась техника и начались вскрышные работы. Это дало толчок протестному движению по всему югу Кузбасса. Жители Новокузнецка, Мысков, Киселёвска, Белова объединились для создания совместной борьбы против угольного произвола. Сегодня АПАНАС снова становится «горячей точкой». В СМИ периодически появляется информация о том, что на данной территории возникло «партизанское движение», поджигают КПП с техникой, идёт стрельба вблизи разрезов. Всё это вызывает обеспокоенность как у самих сельчан, которые устали от бесконечных «страшилок» о появлении в своих огородах очередных «копателей, так и властей, которым не нужны народные бунты и «партизанщина». Однако местная власть в упор не замечает те проблемы, которые необходимо решать незамедлительно. Жители Загорского сельского поселения, не допустившие проведение взрыва 9 июля, намерены выйти на дорогу и сегодня, 10 июля. Люди обращаются к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву. Они просят руководителя региона (а не его замов) лично приехать на «проблемную кузбасскую территорию» для конструктивного диалога по решению накопившихся проблем.

Алексей Иванов

Фото автора

P.S. Подробности в репортаже Александра Невского

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. Местный

    10.07.2019 20:27 в 20:27

    Нечего от фантомаса ждать. Выходите на дорогу с орудиями пролетариата.

    Ответить

    • Зяма картина масллм

      10.07.2019 22:38 в 22:38

      Местному ты или дурак или у тебя куча денег. Вот Я выхожу на дорогу? Ты мне оплатишь выход на дорогу? Звони , телефон в сетях!

  2. Костенково

    11.07.2019 07:52 в 07:52

    Людей доведут эти власти

    Ответить

  3. вот

    11.07.2019 10:15 в 10:15

    ПОМОЖЕТ. ЖДИТЕ.

    Ответить

  4. местный

    11.07.2019 13:02 в 13:02

    Задолбали блин

    Ответить

  5. быдло

    11.07.2019 13:03 в 13:03

    уголь рулит, люди пыль

    Ответить

  6. умный

    11.07.2019 13:03 в 13:03

    1941 год

    Ответить

  7. олег

    11.07.2019 13:07 в 13:07

    у меня нет слов

    Ответить

  8. местный

    11.07.2019 13:32 в 13:32

    у меня ощущение полного бессилья, я не знаю что делать дальше

    Ответить

  9. олег

    11.07.2019 13:32 в 13:32

    апанасовцы второй день стоят

    Ответить

  10. SOS!

    11.07.2019 14:09 в 14:09

    Губернатор, где ты?

    Ответить

    • Я

      11.07.2019 20:12 в 20:12

      Он времянщик’московский

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина забили до смерти за пакет с мусором

Завершилось судебное разбирательство по делу о расправе над 45-летним жителем Новокузнецка…