В Кузбассе новый виток борьбы жителей против угольных разрезов. Люди продолжают выходить на акции в защиту своих домов и дорог. А в конце июня с подачи местного общественника стало известно о появлении «кузнецких партизан». Кто эти люди, какие они выдвигают требования и почему молчат власти, разбиралась Тайга.инфо.

«Этот отряд состоит минимум из 30 человек. Они действуют пятерками, ходят от разреза к разрезу тайгой, — говорит источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией. — Движение было создано в мае, они присоединились к „Кузбасским партизанам“, которые действуют в регионе с 2018 года. Они свою деятельность не освещают. Эти действуют немного по-другому. Они взяли на себя смелость освещать свою деятельность листовками». По данным источника, близкого к региональным властям, так называемый отряд — это несколько человек, и в районе их имена давно всем известны, акция, если какая и была, то это разовая вылазка.

Речь о так называемых «кузнецких партизанах». Листовки с их требованиями попали в сеть в конце июня, появившись на сайте кузбасского общественника Максима Учватова.

На размещенных в интернете листках два обращения, вслед за сайтом Учватова их опубликовали несколько изданий. Одно из них адресовано людям, которые пошли работать на разрезы с «напоминанием» о том, что «ответ за предательство придется держать перед земляками». Другое — к жителям населенных пунктов, страдающим от засилья угледобывающих предприятий. «Партизаны» считают, что у таких кузбассовцев два пути: «смириться с уготованной участью, пойти работать на разрез, уехать, оставив малую Родину на разграбление» или «бороться с угольным беспределом, остановить и прекратить его».

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЕЖАТЬ? ЭТО НАША ЗЕМЛЯ

«За каждый метр уничтоженной земли угольные банды будут расплачиваться миллионами рублей сожженной карьерной техники», — угрожающе говорится в листовке.

Учватов рассказал Тайге.инфо, что листовки распространялись в Новокузнецком районе, их ему прислали местные жители. Отвечая на вопрос о реальности существования «партизан» и возможных связях движения с активистами, которые уже давно борются против открытой добычи угля, Учватов осторожничает.

«Ну местные активисты достаточно мирные, насколько я знаю. Я же туда ездил, на их мероприятия, намерений таких от местных жителей я не слышал, — рассказывает общественник. — То, что касается этих листовок, то заявления там достаточно серьезные, но некоторые люди там действительно доведены до предела, потому что у всех какое-то сельское хозяйство свое, коровы, куры, разрезы расширяются, становится меньше места для него. Эта социальная напряженность, которая там возникла, существует не первый день».

О росте напряженности говорит и политолог Андрей Полухин. Вместе с тем он отмечает, что в случае с «партизанами» есть признаки информационного вброса: «Пока рано говорить что-то конкретное про это явление. Есть признаки информационного вброса. Хотя я не исключаю, что доведенные до отчаяния жители дачных поселков, селений, которых окружают разрезами, эмоционально готовы совершать нечто подобное».

«Борьба с техникой, которая ломает традиционный уклад жизни, многовековое явление. Власти сами пока в растерянности и преждевременно от них ждать какие-либо комментарии. Кузбасс к концу правления Амана Тулеева ожил, его постоянно стало будоражить. Продолжается это и сейчас. Всё это результат тех решений региональных властей, взявших в начале нулевых курс на ускоренное развития угледобычи открытым способом на густонаселенном юге региона. По сути это преступление против родной земли, — считает Полухин. — Как раз в десятые годы темпы такой угледобычи стали внушительными и заметными. Начались стихийные протесты. Поскольку угледобычу сокращать и не пытаются, то напряжение будет и дальше расти. Кемерово очень плохо справляется с управлением в регионе».

ЗА КАЖДЫЙ МЕТР УНИЧТОЖЕННОЙ ЗЕМЛИ УГОЛЬНЫЕ БАНДЫ БУДУТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ МИЛЛИОНАМИ РУБЛЕЙ СОЖЖЕННОЙ ТЕХНИКИ

4−5 июля «партизанская» хроника в СМИ пополнилась сообщениями о стрельбе на разрезах. Вот как начинался материал «Партизанщина» в «Кузнецком рабочем»: «В четверг утром получил несколько шокирующих сообщений об инциденте в районе поселка Апанас

[03:31, 4.7.2019] Ну это же надо… у нас на разрезе сейчас стреляют. Прям как на войне. Мне кажется со всех сторон.

[03:31, 4.7.2019] До сих пор стреляют на разрезе. Как настоящий бой. Кто-нибудь знает как вызывать милицию блин полицию

[03:31, 4.7.2019] Сообщения с Апанаса, партизаны атаковали участок „Апанасовский“. Идёт перестрелка с охраной».

В дежурной части ОМВД по Новокузнецкому району изданию сообщили, что ночью 4 июля сообщения о стрельбе под Апанасом не поступало, но такая информация была 1 июля.

«Можно было бы списать ночную стрельбу на хулиганские выходки. Или — что тоже не исключено — на провокации со стороны угольщиков, — пишет автор. — Но есть несколько обстоятельств, толкающих к мысли о серьезности намерений. Первое — инцидент месячной давности на участке „Ананьинский Восточный“ недалеко от Апанаса. 4 июня (в день открытия в Новокузнецке международной выставки „Уголь России и Майнинг“) здесь был сожжен бульдозер и будка на въезде (КПП). По словам сторожа, мужчина с ружьем в маске на голове, угрожая оружием, насильно запер его в вагончике, после чего разбил емкости с горючей жидкостью и поджег технику и будку».

КИСЕЛЕВСК НА УГЛЕ: МЕТАН, ЧЕРВИ И ВОСПИТАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

По информации Учватова, стрельба, о которой написали журналисты — это работа службы безопасности угледобывающего предприятия — «просто одна из служб безопасности пристреливала оружие». А версию о ночной перестрелке он называет домыслами: «Все пошли посмотреть в 3 часа ночи, кто с кем стреляет?» По данным источника Тайги.инфо среди местного населения, стрельба была и в конце июня, и в ночь с 3 на 4 июля, и стреляли оба раза по людям — жителям, оказавшимся неподалеку от разреза. Что люди делали ночью около разреза — это, конечно, тоже вопрос.

Активист из кузбасского отделения экологической организации «Экозащита» Антон Лементуев в существование «партизан» не верит: «Я считаю, что все это провокация, направленная против активистов и с целью последующего давления и дискредитации. Я никогда не слышал от активистов, чтобы они что-то жестоко „гнали“ на работников разрезов. Текст листовки составлен странно. На мой взгляд, человеком не из Кузбасса».

«Ранее ненасильственные акции протеста приносили успех, в случае их массовости. Поэтому нельзя сказать, что все, что делали активисты — неэффективно, и поэтому, якобы, кто-то взялся за оружие. Наоборот, я бы сказал», — добавил Лементуев.

А по мнению одного из таких активистов Владимира Горенкова, назвать инциденты на разрезах и появление листовок провокацией удобно и самим властям. Это позволит не объяснять, кто такие «кузнецкие партизаны» и не выносить тему на федеральный уровень. Именно поэтому не стоит ждать объяснений от чиновников, МВД и заявлений в полицию от угольщиков.

СВОИМ НАПЛЕВАТЕЛЬСКИМ ОТНОШЕНИЕМ ВЫ СНИМАЕТЕ КРЫШКУ С КОТЛА, ОН ВЗОРВЕТСЯ КОГДА-НИБУДЬ

Активист сравнивает ситуацию с борьбой против режима Фульхенсио Батисты на Кубе: «Если они вдруг начнут этим заниматься, это пойдет на всю Россию. Почему Батиста три месяца не признавал существование партизан, хотя там все казармы были разгромлены? Потому что, если он признает, он признает наличие гражданской войны, наличие партизан».

Сам же Горенков знает о «партизанах» и считает их появление закономерным, потому что люди в районе недовольны угольщиками, а также властью и персонально главой района Андреем Шарниным, который воспринимается как «ставленник» разрезов. Могут ли пожары быть провокацией со стороны угольщиков? Общественник считает это бессмысленным: зачем им портить свою же технику?

«Я еще два года назад говорил, когда мы встречались с главой: «Ребята посмотрите, народ настолько обозлен, вы разжигаете огонь, вместо того, чтобы тушить пламя, говорить с ним, что-то давать от этих разрезов, своим наплевательским отношением вы снимаете крышку с котла. Он взорвется когда-нибудь. Они мне сказали: да ты херню городишь, наши быдло никогда не встанут. Это очень обидно было слышать», — вспоминает Владимир Горенков.

9 июля жители деревень в Новокузнецком районе вновь вышли на мирный протест — защищать дорогу от расширяющегося разреза, на этот раз направление Листвяги-Апанас. Ту, что защищали до этого, Новокузнецк-Костёнково, отстоять не удалось.

https://tayga.info/

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. вот

    11.07.2019 10:51 в 10:51

    Провокация. Видимо, вспомнили «поджог рейхстага» болгарином Димитровым, вот и решили обвинить селян в поджоге экскаватора, да ещё и с ружьём. Прям-таки кино.

    Ответить

  2. местный

    11.07.2019 17:16 в 17:16

    То, что разрезы и потворствующие им власти довели людей до кипения, это факт. На сегодня жители поселков и дачники чувствуют себя хуже, чем индейцы в резервациях — там индейцам хоть компенсации платят, у нас этот вопрос повис в воздухе. Губернатору на нас наплевать — он «кластер» культурный на нас положил. Эта страусиная позиция рано или поздно приведет к по-настоящему массовым протестам. Ограбили людей, угробили остатки зеленого пояса вокруг Новокузнецка, что очевидным образом сказывается на ухудшении здоровья. Эти вопиющие проблемы на совести сегодняшней власти. Обама и Трамп здесь не причем. Эти вопросы порождены сегодняшней властью России и области. Спрос с нее. Вы людей сильно обидели.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Названы регионы, в которых строится больше всего жилья

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2018 года по июнь 2019 го…