Конфликт между жителями Загорского сельского поселения и угольщиками (ООО «Сибэнергоуголь») не разрешён и, судя по заверениям сельчан, только набирает обороты. Люди протестуют против проведения взрывных работ на участке «Бунгурский-Южный» и выступают против переноса дороги, права на которую предъявляет разрез. О решении поддержать активистов заявили жители Новокузнецка, Киселёвска и Мысков.

Подробно об акции жителей АПАНАСОВСКОЙ территории мы рассказывали в статье «Дорожный бардак в Новокузнецком районе. Сельчане ждут помощи губернатора». Напомню, что жители Апанаса, Алексеевки, Ананьино и других населённых пунктов Новокузнецкого района, узнав о проведении на разрезе взрывных работ, выехали на территорию близ карьера. Люди стояли на обочине и не, выдвигая каких-либо требований, просили представителей угольной компании предоставить документы, а главу поселения пояснить, на каком основании разрез работает всего в нескольких десятках метров от дороги, по которой курсирует легковой и общественный транспорт. Угольщики пояснили, что дорога протяжённостью три километра принадлежит им и в перспективе, в целях отработки второго участка, может быть снесена. Если это произойдёт, то жители 6 населённых пунктов окажутся в изоляции.

Акция близ дороги Новокузнецк-Листвяги-Апанас проходит с 9 июля. Взрывные работы в целях безопасности граждан ООО «Сибэнергоуголь» не производит. По словам сельчан, представители разреза «пошли на уступки», решив предоставить документы на дорогу, которую угольщики называют «технологической». Сельчанам была представлена копия свидетельства (смотрите ниже) якобы устанавливающего права разреза на дорогу. Если верить документу, то согласно заключенной сделке с ОАО «Разрез «Листвянский», ООО «Сибэнергоуголь» получило при купле-продаже не только участок, но и дорогу, обозначенную в документе, как технологическая. Свидетельство от 2004 года, однако в тексте небольшая, но существенная неувязка. Указывается, что технологическая дорога начинается у поворота на аманитный склад и заканчивается у поворота на Апанас у «траншеи участка «Ананьенский». «По всей видимости, составители документа не знали, что траншея была выкопана в 2017 году, а до этого это была дорога на Ананьино», -заявляют сельчане. Люди сомневаются в подлинности документа и намерены требовать от надзорных и правоохранительных органов расследования факта передачи дороги, которая когда-то имела статус общего пользования, разрезу. По утверждению жителей Загорского сельского поселения, к «криминальной дорожной сделке» могут иметь отношение прежние руководители администрации Новокузнецкого муниципального района. Однако так ли это на самом деле, покажут запросы, сделанные активистами в соответствующие структуры.

В свою очередь, представители разреза угрожают сельским жителям подачей искового заявления в суд за упущенную выгоду. Угольщики заявляют, что люди находятся на дороге незаконно. Жители отказались разговаривать с представителями разреза, заявив, что «с террористами переговоров не ведём!». Взрывные работы вновь были отменены. По словам протестующих граждан, представители полиции и ГИБДД, взявшую ситуацию под контроль, ведут себя корректно. Глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин на встречу с людьми не приехал, пообещав сделать это позже. Жители Загорского сельского поселения просят вмешаться в ситуацию губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

видео: KUZPRESS

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. наташка

    12.07.2019 13:40 в 13:40

    В Красноярске сняли главу счётной палаты которая вскрыла махинации с лесом воровство и прочее

    Ответить

  2. олег

    12.07.2019 13:42 в 13:42

    Поверьте в кузбассе ситуация не лучше, здесь круговая угольная порука, настолько всё прогнило и обыдлело, что врятли здесь найдётся человек который всё это вскроет как в красноярске

    Ответить

  3. умный

    12.07.2019 13:42 в 13:42

    Делапуты самые конченные, я реально неуважаю этих ребят и презираю

    Ответить

  4. бывалый

    12.07.2019 13:43 в 13:43

    Кузбасс гнилой регион, прям прогнивший глубоко и надолго люди здесь прогнили всё прогнило

    Ответить

    • леха задов

      14.07.2019 18:40 в 18:40

      Ты ,фраерок не трогай трудовой народ Кузбасса ! Ищи гниль в другом месте.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …