Наиболее актуальная для жизни города и региона информация, обсуждаемая сейчас на различных встречах, конференциях, сессиях напрямую связана с выступлением губернатора Тулеева в Новокузнецке 4 июня.

Но хочется заметить, что кроме задач, поставленных в тот день перед исполняющим обязанности Главы города Новокузнецка, был руководителем области дан и анализ положению дел в самых различных ветвях власти.

Например, исполнительной. Трудно себе представить еще кого-то в области, кроме Тулеева, который сам, имея привычку подавать в суд на любой нелестный о себе отзыв, с такой легкостью принижал бы честь и достоинство других. Но допустим, все прекрасно понимают: сказанное об окопавшихся врагах в администрации города, большинство из которых им же неоднократно было удостоено самых различных наград, — всего лишь импульсивные передержки в речи главы региона. Допустим, все осознают, что это элементы политического шоу, что если «вякнешь» — себе дороже будет.

Получается, на то они и профессиональные чиновники: там у них свои риски, там каждый должен быть готов в любой момент оказаться крайним. Такова их доля в Кузбассе: вчера гладили по голове, приговаривая «Молодец!», пришло время — отшлепали. Как говорится, за все в этой жизни надо платить.

Но совсем другое дело — вялая реакция представителей наших правоохранительных органов на прозвучавшую в свой адрес «критику», на публичное наплевательское отношение к законам.

Напомним, в первом своем отчете о ходе внеочередной июньской сессии Новокузнецкого Совета народных депутатов, мы косвенно пытались обратить внимание прокуратуры на то, что губернатор почему-то не считает нужным проводить конкурсную процедуру для определения подрядчика работ, выполняемых на бюджетные деньги. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что и сами стражи законности, просматривая в прямом эфире или записи наказы губернатора, тоже «споткнулись» в том месте, когда речь зашла о реконструкции Ильинской трассы. Там, если помните, Аман Тулеев даже несколько иронично отнесся к опасениям строителей и чиновников, которых пугает возможность поступать незаконно.

Игнорировать аукцион можно, считает он, чтобы в итоге не оказалась подрядчиком какая-нибудь шоколадная фабрика. Прозвучал тезис так просто и обыденно, что не оставляет сомнений – это нормально, это не наказуемо. Осталось только выяснить — нормально и не наказуемо по отношению ко всем жителям региона? Прокуратура пока не спешит с разъяснениями.

А вот пресс-служба Кемеровского областного суда отреагировала практически моментально. Жаль только, что ответ был не равноценен критике и предъявленным обвинениям. По сути, в распространенном пресс-релизе была составлена объяснительная на имя губернатора – никакой волокиты нет, работа судьями ведется, освобождение виновных от уголовной ответственности теоретически действительно возможно, но только через десять лет.

Почему служители Фемиды не сочли возможным отреагировать на главное умозаключение губернатора о причинах затягивания процесса, понять трудно. Ведь он прямо дал характеристику действиям судей: «А вот это и есть коррупция!». Можно ли трактовать игнорирование прямого осуждения (молчание) как знак согласия?

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ремонт дворов в завершающей стадии

На 80 дворовых территориях Новокузнецка ремонт завершен, 14 дворов выполнены на 50 и более…