Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Новокузнецка наконец-то установлен. Он имеет 5 градаций в зависимости от степени благоустройства зданий.

Плата жителей в домах с лифтом и мусоропроводом отныне составляет 23,96 рублей за метр квадратный жилья, в доме с лифтом, но без мусоропровода – 20,85, в доме без лифта, но с мусоропроводом – 18.50, в доме без лифта и без мусоропровода – 18,67, в неблагоустроенном доме (с выгребными ямами) – 37,90 рублей за метр квадратный. Сразу стоит отметить, что данное решение распространяется только на собственников тех домов, где решением общего собрания размер тарифа за жилищные услуги не определен (собственники проголосовали против размера платы, предложенного управляющей организацией).

Напомним, что все жилищные организации обязаны руководствоваться обязательным минимальным перечнем работ, при этом размер платы за жилищные услуги устанавливают сами собственники. В итоге на некоторых домах складывается конфликт: жители требуют полный комплекс работ, но экономическая составляющая вопроса их совершенно не интересует, они отказываются принимать размер платы, предлагаемый управляющей организацией. Теперь, в случае, если УК и собственникам не удается прийти к общему решению, можно руководствоваться единой городской нормой, установленной Постановлением Администрации города Новокузнецка №120 от 03.07.2019.

Оценивая проведенную работу, можно сказать, что с большим скрипом и невероятными потугами изобретен очередной велосипед. Еще лет 15 назад в Новокузнецке тариф на содержание мест общего пользования в многоквартирных домах был утвержден. Его проверила аудиторская компания из Новосибирска, на данную работу были потрачены деньги из бюджета. Понятно, что с того времени вносились изменения в обязанности управляющих компаний. Но сама методика расчета платы населения осталась неизменной. Затем несколько раз от управляющих организаций запрашивались их тарифы, все на десятки раз сравнивалось, перекраивалось, пересчитывалось и наконец вылилось в итоговый документ.

Удовлетворит ли такое решение жилищные организации сказать трудно. Хорошо уже то, что он есть, что есть на что ориентироваться при общении с собственниками. Между тем 10 лет назад Постановлением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 30 декабря 2009 г. № 15/156 для собственников тех домов, которые не определились с выбором формы управления, были установлены следующие расценки (плата жителей/плата без бюджетной дотации): благоустроенный жилищный фонд с лифтом и мусоропроводом 17,45/21,27 рублей за метр квадратный, для домов с лифтом без мусоропровода, но с лифтом – 16,59/20,20, для домов без лифта, но с мусоропроводом – 13,50/16,45; в доме без лифта и без мусоропровода – 12,63/15,37, в неблагоустроенном доме (с выгребными ямами) – 9,97/11,36 рублей за метр квадратный. То есть, по мнению авторов документа за 10 лет расценки в сфере ЖКХ изменились именно на эти величины (сравнивать надо тариф без дотации и утвержденный 3 июля). В целом подорожание на обслуживание благоустроенного жилья составило от 65 копеек до 3,3 руб. Только обслуживание неблагоустроенного жилфонда подорожало на 29,81 рубля. И после этого у кого-то поворачивается язык обвинять УК в накручивании тарифов! Просто кому-то очень выгодно в ЖКХ не отделять «Ж» от «К» и делать управляющие компании виновниками всех социальных потрясений в государстве, регионе, городе.

PS: Дополнительно обращаем внимание на то, что установленный размер платы касается только жителей тех домов, где решением общего собрания не утвержден размер платы «за содержание». Постановление администрации города не означает, что размер тарифов за жилищные услуги определен для всех без исключения горожан. Право определения размера платы сохраняется за активными собственниками, при этом в соответствии со ст.156 Жилищного кодекса она должна устанавливаться в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

По тарифу, для неопределившихся МКД

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечане возмущены грязным воздухом

Под обращением к президенту подписалось уже больше двух тысяч новокузнечан, мечтающих дыша…