Завершено судебное разбирательство по делу о покушении на убийство студентки Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний Карины Ороевой. Её бывшим однокурсникам, совершившим тяжкое преступление, присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт.

Подробно об этой криминальной истории мы рассказывали на страницах нашего издания. Напомню, что в декабре 2017 года трое студентов КИФСИН договорились об убийстве пятикурсницы. Причиной, толкнувших молодых людей на расправу над девушкой, стал денежный долг. Антон Юрченко, который по версии следствия явился организатором, взял в долг у Карины 270 тысяч рублей, попросив оформить кредит. Как позже выяснилось, девушка оказалась не единственным «кредитором» Юрченко. Он занимал деньги у других студентов, просил оформить кредиты, обещая вовремя погасить долги. Денежные средства якобы требовались Юрченко для совершения автоподстав и фиктивных сделок в сфере автострахования. Не желая возвращать деньги Карине Ороевой, знавшей о его «криминальной подработке», Юрченко подговорил однокурсников расправиться со своей приятельницей. Сообщниками злоумышленника стали Максим Другов и Герман Дашинимаев, которые подверглись тщательной «обработке» со стороны организатора преступления. Подельники долгое время «откладывали убийство», не решаясь «убрать» девушку, которую «заказал» их товарищ. Только с третьей попытки студенты 5 курса, вооружённые бейсбольной битой, учинили расправу над Кариной. При помощи дубликата ключей они проникли в её квартиру. После прихода хозяйки злоумышленники нанесли ей удары битой по голове и стали душить ремнём. Когда злоумышленникам показалось, что жертва не подаёт признаков жизни, они покинули место преступления. Карину Ороеву, пропустившую занятия, обнаружили студенты. С черепно-мозговой травмой пострадавшая была доставлена в больницу.

Студенты КИФСИН, совершившие расправу над однокурсницей, были задержаны в январе 2018 года. Оперативникам удалось вычислить злоумышленников по записям камер видеонаблюдения. Максим Другов и Герман Дашинимаев признались в совершённом преступлении, рассказав о мотивах расправы над однокурсницей. «Без пяти минут» выпускники ВУЗа, офицеры внутренней службы, сообщили, что их действиями руководил Антон Юрченко. Однако организатор, решивший «убрать» приятельницу «чужими руками», категорически отрицал свою причастность к преступлению. Девушка была шокирована чудовищным и циничным поступком своего приятеля, который тщательно спланировал расправу и за несколько часов до нападения проводил с ней время в кафе. Карина Ороева перенесла несколько сложных операций и из-за реабилитационного периода была вынуждена прекратить учёбу в институте, взяв академический отпуск. В итоге девушка закончила ВУЗ и в настоящее время служит в ОФСИН России по Республике Алтай. На карьере её бывших однокурсников, которые мечтали стать юристами и работать в уголовно-исполнительной системе, поставлен крест. Дашинимаев, Юрченко и Другов в марте 2018 года были отчислены из института.

Коллегия присяжных заседателей Центрального районного суда Новокузнецка дала однозначный ответ действиям подсудимых: виновны. Доводы следствия и прокуратуры оказались убедительными при вынесении обвинительного вердикта. Присяжные высказались, что Герман Дашинимаев и Максим Другов заслуживают снисхождения при назначении наказания. Отмечу, что только семья Дашинимаевых, проживающая в Бурятии, оказала материальную и моральную поддержку пострадавшей студентке, принесла извинения Карине и её семье.

16 июля судебное разбирательство по этому уголовному делу было окончено. В прениях сторон выступили прокурор, адвокаты и подсудимые. Старший помощник прокурора Новокузнецка Юлия Файн, поддерживающая государственное обвинение, предложила назначить бывшим студентам КИФСИН реальные сроки заключения. Антону Юрченко 14 лет исправительной колонии строго режима и 1 год и 10 месяцев ограничения свободы. Максиму Другову 9 лет и 6 месяцев колонии и 1 год и 6 месяцев ограничения свободы. Герману Дашинимаеву 8 лет и 6 месяцев колонии и 1 год ограничения свободы. Кроме этого государственный обвинитель посчитал, что гражданский иск о возмещении морального ущерба, заявленный потерпевшей, должен быть удовлетворён в полном объёме. Уточню, что Карина Ороева, попросила взыскать с Юрченко и Другова по 1.5 миллиона рублей. С Дашнимаева 500 тысяч рублей. Защитники подсудимых заявили, что сроки наказания, запрошенные прокурором, чрезмерно суровы. Также они настаивают на том, что сумма, обозначенная в исковых требованиях Ороевой, завышена в несколько раз. Выслушав доводы всех участников процесса, суд отложил заседание для постановления приговора, который может быть оглашен в конце июля.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. денис

    18.07.2019 10:44 в 10:44

    взростил папаня сыночка

    Ответить

  2. Опа!

    18.07.2019 11:32 в 11:32

    Говорят у ЮРЧЕНКО папаня занимает должность в ГАИ Междуреченска

    Ответить

  3. дядя Вася

    19.07.2019 23:08 в 23:08

    Говорят ,глаголять .А ,не надо базарить, наше правоохранительное сообщество скурвилось,все куплены!!Воркута ждёт их!

    Ответить

  4. дядя Вася

    19.07.2019 23:15 в 23:15

    Я, надеюсь киндер сюрьприз прочитал эту заметку! Это его обязанность следить за регионами.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…