В суде Куйбышевского района Новокузнецка начались слушания по делу о мошенничестве в сфере компьютерной информации. В восемнадцати преступлениях обвиняются жители южной столицы Кузбасса Илья Петров и Рустам Исмаилов.

По версии следствия, в 2018 году некий гражданин (личность его устанавливают сотрудники правоохранительных органов) разработал вредоносную программу. Под видом клиента коммерческой фирмы он обращался в организации, занимающиеся продажей железнодорожных билетов с целью их приобретения для сотрудников. Мошенник направлял информационные письма на электронные адреса, в частности в компанию «Универсальное агентство» (Украина), в которых содержались вирусные программы. С помощью этих программ он получал пароли для беспрепятственного входа в системы бронирования и приобретал за счёт организаций электронные железнодорожные билеты на поезда, курсирующие по территории РФ. Хакер-аферист создал преступную группу, в которую вовлёк жителей Новокузнецка. Его сообщники Петров и Исмаилов подыскивали подставных лиц, на паспортные данные которых оформлялись железнодорожные электронные билеты. После этого мнимые покупатели шли в кассу новокузнецкого вокзала и оформляли возврат, получая денежные средства.

С марта по май 2018 года билетным махинаторам удалось оформить и сдать 18 фиктивных билетов. Было присвоено более 800 тысяч рублей. От преступных действий мошенников пострадали три коммерческие организации Из Екатеринбурга, Киева и Москвы. Преступная схема незаконного приобретения билетов была раскрыта после того, как в полицию поступило заявление от руководства компании о хищении денег путём вмешательства в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации. Были установлены личности граждан, которые за вознаграждение занимались поиском лиц, на которых оформлялись билеты. В итоге Илья Петров и Рустам Исмаилов оказались фигурантами уголовного дела. Поисками создателя вредоносной программы занимается полиция.

При рассмотрении дела в суде представителем транспортной прокуратуры Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Петров и Исмаилов, ставшие участниками «билетной аферы», полностью признали вину в совершённых преступлениях. За мошенничество в сфере компьютерной информации, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере закон предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…