Сотрудникам управляющей компании в Новокузнецке пришлось вскрыть дверь, чтобы попасть в квартиру для замены стояка отопления.

В течение всей прошлой зимы жители четырех квартир в первом подъезде дома № 1 на проспекте Металлургов замерзали из-за неработающего стояка. Чтобы заменить его, требовалось получить доступ в квартиры, расположенные на втором, третьем и четвертом этажах. Жильцы второго и четвертого этажей готовы были предоставить сантехникам поле для деятельности, а до двух дам, живущих в квартире на третьем этаже, достучаться не смогли — ни в прямом, ни в переносном смысле.

Управляющая компания обратилась в суд, который вынес решение о вскрытии квартиры.

После еще одной, последней попытки судебных приставов уговорить жильцов добровольно открыть дверь для проведения ремонта, сотрудники компании в присутствии работников полиции и понятых срезали петли металлической двери “болгаркой” и только тогда смогли попасть в квартиру. Женщина, которая была в этот момент внутри, протестовала и даже грозилась вызвать полицию, но ей подробно разъяснили, что квартира была открыта в принудительном порядке на основании судебного решения. Тогда сотрудники УК смогли начать работу по замене стояка отопления.

“Этот случай в Центральном районе — впервые, — сказал начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории района Лев Ярковский. — Ни разу еще не доходило до такой ситуации, когда квартиру приходилось вскрывать без согласия собственников. Однако это необходимость, если система отопления требует ремонта”.

Оставить стояк без внимания управляющая компания не может: жильцы достаточно натерпелись прошлой зимой (жительницы злополучной квартиры в это время обходились обогревателем), да и есть риск не подготовить дом к следующему отопительному сезону. По словам Льва Александровича, в этом году не выдано еще ни одного паспорта готовности к отопительному сезону, потому что требования к компаниям по подготовке домов к зиме строгие.

Такая ситуация — это в общем-то редкость, обычно жители заинтересованы в проведении ремонтных работ, чтобы холода встретить с исправными стояками и радиаторами. Но случаи бывают разные. Кто-то сделал дорогостоящий ремонт в квартире, зашил трубы коробами из гипсокартона, наклеил обои и ни в какую не хочет, чтобы всю эту красоту разобрали. Кто-то уверен, что стояк в отличном состоянии — по крайней мере, в его квартире, а что там у соседей, его не волнует. А ведь проблема может быть в перекрытиях между этажами… А кто-то, вроде наших хозяек, упорно не слышит никаких просьб и увещеваний: “Моя квартира — моя собственность, входить не имеете права!”

Придется разочаровать убежденных владельцев недвижимости: стояки отопления относятся к общедомовому имуществу, и контроль их состояния и ремонт — сфера ответственности управляющей организации. А жители обязаны допустить работников УК для осмотра и ремонта.

Кто это сказал?

Жилищное законодательство. Управляющая домом организация по договору управления обязана содержать в надлежащем состоянии общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). К такому имуществу, согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и п.п. 5 — 7 ПП РФ № 491 (Правила содержания общего имущества в доме), относятся помещения общего пользования, которые предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, крыши, несущие и ненесущие конструкции, земельный участок со всеми объектами на нём, а также всё инженерно-техническое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений.

При этом в многоквартирном доме должен быть обеспечен свободный доступ к общему имуществу дома для использования собственниками и нанимателями помещений, для текущего и капитального ремонта управляющей организацией. Об этом говорит постановление правительства № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг).

Собственник обязан впускать в квартиру сотрудников УК для осмотра технического и санитарного состояния оборудования в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Для выполнения ремонтных работ допуск предоставляется по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.

Не хочет — значит, войти без согласия придется с решением суда. К этому стоит прислушаться. Потому что аварийный стояк, который владелец квартиры не разрешил починить, — как бомба замедленного действия. “Рванет” зимой — ущерб придется возмещать несговорчивому жителю. Что может серьезно сказаться на личном бюджете.

Минстрой РФ в свое время подробно разъяснял вопрос ответственности собственника, если он не пускает ремонтные бригады в своё помещение для проведения ремонта на общедомовых коммуникациях. В таком случае всю ответственность за возможные последствия аварий несёт собственник помещения, не пустивший в квартиру управляющую компанию или подрядчика.

Если прорыв трубы или другая авария случится в то время, пока УК через суд добивается доступа к общему имуществу дома для проведения аварийных или восстановительных работ, то и тогда весь причинённый вред будет возмещать собственник помещения, куда не смогли попасть ремонтные бригады (ч.ч. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ). Ущерб и иной вред при этом взыскиваются с виновного через суд. И пострадавшие жильцы нижних этажей точно не будут стоять в стороне.

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…