Началось назначение кузбассовцам страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках нового пенсионного законодательства.

С этого года в России постепенно увеличивается пенсионный возраст, в текущем году он «вырос» на 1 год. Не стала исключением и Кемеровская область. Но для граждан, которые достигли в 2019 году возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), установлена льгота – для них выход на пенсию отсрочен лишь на полгода: до возраста 55,5 лет и 60,5 лет. Таким образом, если у человека день рождения в январе, то право на пенсию у него возникает в июле. Если день рождения в феврале, то право на пенсию – в августе. И так далее. Кроме этого, в текущем году для получения права на страховую пенсию по старости у человека должно быть не менее 10 лет стажа и не менее 16,2 пенсионных балла. Если пенсионных баллов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет заработано. И это тот нюанс, про который пока еще мало кто из будущих пенсионеров знает. Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная.

Бальная система придумана для борьбы с серыми зарплатами. Размер пенсии по балльному алгоритму складывается с 2015 года, а пенсионный капитал (ПК) изменен на ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент). В итоге существуют три обязательных условия для назначения пенсии: необходимое количество набранных баллов; достижение гражданином установленного возраста; определенная сумма выработанного страхового стажа. Если какое-то звено из этой цепочки выпадает, пенсия не назначается. Либо оформляется социальная пенсия в минимальном размере пятью годами позже. Для того, чтобы собрать необходимое количество баллов и получать достойную пенсию, официальная зарплата должна составлять не менее трех МРОТ.

Для того, чтобы получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета, можно выбрать любой из четырех вариантов: в режиме он-лайн через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru; в режиме он-лайн с использованием электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» интернет-портала «Пенсионный фонд Российской Федерации» www.pfrf.ru ; на основании заявления, поданного в любое территориальное Управление ПФР; либо обратившись с запросом о предоставлении сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. горожанка

    23.07.2019 23:36 в 23:36

    Сплошная обдираловка людей!

    Ответить

  2. кузнечанка

    23.07.2019 23:40 в 23:40

    Государство переложило на людей махинации работодателей с заработной платой…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…